Много посольств Кыргызстана, оставшихся без "хозяина"

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день нет послов Кыргызстана в 8 странах, а именно, в Узбекистане, Индии, Южной Корее, Малайзии, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане и Японии.

На днях на должность посла Кыргызстана в Узбекистане предложен Ибрагим Жунусов. Его кандидатура будет рассмотрена в парламентском комитете по международным делам, обороне и безопасности 13 ноября.

С 2014 года Ибрагим Жунусов работает послом Кыргызстана в Турции.

В данное время нет послов Кыргызстана в 8 государствах, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел:

- В настоящее время нет послов Кыргызстана в Южной Корее, Индии, Японии, Узбекистане, Малайзии, Туркменистане, Афганистане и Азербайджане. В связи со сложной ситуацией в Афганистане посол еще не назначен, но есть временный поверенный. Касательно Малайзии пояснений не было предоставлено.

Помимо пустующих посольств, истекают сроки послов в других странах. Пока что имена кандидатов не озвучены. Член парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности, депутат Карамат Орозова отмечает, что отныне к кандидатам на посольские должности будут предъявляться высокие требования:

- Послы представляют Кыргызстан, поэтому послами в другие страны мы должны назначать подлинных дипломатов. В противном случае негативные факты будут повторяться. В одно время при прежних властях в посольства назначали непрофессионалов. Посол должен быть настоящим дипломатом, поддерживающим интересы Кыргызстана, укрепляющим связи между двумя государствами и привлекающим инвестиции. Пожелание, чтобы кандидатами на посольские должности предлагали именно таких людей.

Во внешней политике Кыргызстан выстраивает разносторонние отношения со многими странами мира. При назначении новых послов будет влияние нового министра иностранных дел, отметил эксперт по международным отношениям Эдил Осмонбетов.

По его словам, сейчас президент обращает особое внимание на внешнюю политику, в соответствии с этим послы отбираются не спеша и скрупулезно:

- Не справляется хорошо с работой посол Кыргызстана в США и Канаде (ред. Кадыр Токтогулов). В развитых странах после прихода нового президента послы в обязательном порядке уходят в отставку. У нас же так не поступили. Сейчас президент обращает внимание на внешнюю политику, подбираются кадры. Думаю, что в посольства придут достойные.

Согласно Конституции послы назначаются указом президента. Назначать послами не имеющих дипломатического образования, опыта в данной сфере людей, раньше или позже работавших на государственной службе, считается практикой, доставшейся в наследие от СССР. Как отмечают эксперты, такая практика широко использовалась во времена правления АкаеваБакиеваАтамбаева.  

Бывший замминистра иностранных дел, дипломат Аскар Бешимов подчеркивает, что новые послы должны обладать доверием президента:

- После смены власти в стране уже продолжительный период существуют вакансии в посольствах. Президент говорил в мае, что осенью надо провести собрание с послами. По всей видимости, в этих рамках будет рассмотрен кадровый вопрос во внешней политике. Посол обязательно должен обладать доверием президента, потому что он выступает от имени государства, является представителем президента в той или иной стране.

Отметим, Кыргызстан установил дипломатические связи с 116 государствами. Страна сотрудничает c 71 международной организацией. За рубежом имеется 30 диппредставительств и 8 консульств Кыргызстана.

Источник: maralfm.kg