О.Молдалиев, политолог: “Путин, похоже, не чувствует...”

14 декабря 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- В прошлый вторник в российских городах Москва и Санкт-Петербург несогласные с итогами парламентских выборов организовали акции протеста. Полиция применила силу против митингующих, около 600 человек арестованы, но государственные телеканалы об этом не сказали ни слова. После этого на днях в Москве - российской столице - на Болотной площади прошел митинг оппозиции, в котором участвовало около 100 тысяч человек. Возможно ли обострение ситуации в России, как у нас, в Белоруссии и на Украине?

- Правильно, события у нас, на Украине, в Белоруссии и арабских странах имеют один корень. Россия тоже подходит к этому.

Руководители России видят (корень) в Америке. И у нас Акаев думал на Америку, а Бакиев - на Россию, они смирились же. Сейчас, как вы знаете, другие времена. Сейчас есть понятие демократия.

Руководители надеются подавить это силой. Они не догадываются, что конец может быть плохим. В принципе, если вы посмотрите на историю России, такие народные волнения заканчиваются очень плохо. Их не так-то легко вывести на улицы с криками. Но если раз выйдут, то выходят хуже сели.

Власть же не является собственностью одного-двух человек. Они сейчас думают подавить силой народ и остановить волнения. Сейчас не так как раньше, не мучаются, договариваясь на собраниях, а через интернет переговорят друг с другом и выходят на улицы.

- Наши политики видят в Путине идеал, стали было подражать его повадкам, вынуждая говорить на выборах "второй Путин". Почему отличного политика отождествляют с Путиным?

- В действительности, в первые годы прихода Путина к власти положение России было чрезвычайно тяжелым. В Чечне часто возникала война, некоторые регионы стремились стать самостоятельными республиками.

Все это привел в порядок Путин, наладил. Несмотря на резкий разворот политики, он оценивается как отличный политик. Тем не менее, поскольку у каждой эпохи есть завершение, то «ничто не вечно под луной»…

Ну ведь стыдно же - два человека сидят и меняются, будто передавая руль автомобиля друг другу, это уму непостижимая вещь. Видно, проходит и их эпоха.

Источник: газета «Айкын саясат» № 60 от 14.12.2011 / стр. 4  

  https://www.gezitter.org/politic/7452/ Ссылка на материал: