Усилилось влияние Илмиянова на президента?

Прошло меньше месяца с ареста бывшего советника президента Атамбаева Икрамжана Илмиянова. За это время стало известно, что организаторы этой политической карточной игры не могут сделать желательных для себя ходов. Уголовное дело Илмиянова вначале было запущено в работу привычным способом – обвинить в коррупции близкого человека из окружения экс-президента, быстро задержать, а потом подумать, что на него конкретно повесить. Но из-за отсутствия заблаговременно продуманной стратегии обвинения дело пошло наперекосяк, Илмиянов в моменте сорвал маску запланированной секретности «никому не дадим понять».

29 октября в результате переписки ГКНБ с СДПК стала ясна причастность дела Илмиянова к президентским выборам. Государственный комитет национальной безопасности направил письменный запрос партии с требованием дать отчет о 150 тысячах долларов, выданных каким-то ОсОО «Дизель комплект» в порядке «премирования и спонсорской помощи». Якобы фирма сама пожаловалась на коррупционное дело: оказалось, занимавший в то время должность заместителя руководителя предвыборного штаба Илмиянов 8 августа 2017 года взял эти деньги у «Дизель комплект» как взятку. Здесь следует отметить, в начале октября до ареста Икрамжана Илмиянова Генеральная прокуратура отвергала слухи о наличии заявления какой-то фирмы. Теперь всплыло на свет и название этой фирмы.

СДПК сообщила совершенно ясную всему народу информацию, дала закономерный ответ на письменный запрос ГКНБ, сказав, что никакого отношения не имеет к избирательным штабам политических партий и избирательным фондам, социал-демократы на выборах поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, а дальше все финансовые вопросы решал сам кандидат в президенты и его штаб.

Далее еще интересней. Информационные ресурсы заинтересовались, что за предприятие  ОсОО «Дизель комплект», нашли удивительные странности об этой фирме. Во-первых, выяснилось, в 2017 году на «Дизель комплект» было возбуждено уголовное дело по факту задержания крупной партии автотранспортных средств марки «БелАЗ», ввезенных в Кыргызстан предположительно контрабандным путем. Стоимость груза исчислялась миллионами долларов, тогда Финпол со ссылкой на тайну следствия не обнародовал подробности дела. Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сообщал: действительно Финпол возбуждал уголовное дело на «Дизель комплект», но оно поздней было закрыто, а в 2018 году дело снова возобновлено.

Темная история, но еще более подозрительны сами создавшие фирму. По информации Минюста, компания занималась оптовыми поставками неспециализированных товаров, говорилось, там был официальный представитель завода БелАЗ в Узбекистане. Указывалось: руководитель ОсОО Николай Грамович, а владелец Грант Оганянц. «Дизель комплект» зарегистрирован в Бишкекской свободной экономической зоне. Хотя Оганянц и Грамович не граждане КР, но «Дизель комплект» не зарегистрирован как иностранная компания. В настоящий момент вообще невозможно найти начало и конец руководства ОсОО, офис пустует, нет никакой связи и с представителями фирмы. Эта крупная торговая компания, на которую было открыто уголовное дело, исчезла бесследно, поэтому неизвестно, когда и как успела пожаловаться «мы давали взятку Илмиянову». Есть предположение, что руководство «Дизель комплекта» надо искать в Белоруссии, но подтвердить или опровергнуть это нет возможности.

Касательно дела Илмиянова, похоже, предположения следствия о выборах выходят очень неудобными. Согласно им, перед выборами заместитель руководителя штаба взял взятку у иностранных частных лиц, доставил ее в штаб кандидата. ГКНБ считает установленным факт передачи денег, иначе зачем направил письменный запрос СДПК «куда девались эти деньги?». Говоря другими словами, получается, что предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбекова профинансировала и какая-то зарубежная компания? Член штаба Жээнбекова замешан в коррупции? Тогда законны ли сами выборы? Явно, ответ открытый и неприятный для сегодняшней власти.

Некоторые мечтают, что Илмиянов – козырь против Алмазбека Атамбаева. Но в подобных обстоятельствах козырь оказывается настоящей бомбой, заложенной под фундамент законности полномочий действующего президента. Неспроста говорится «копая яму другому, копай ее глубже». Пока ГКНБ бодро рапортует об активном сотрудничестве Илмиянова со следствием, но достоверность этого неизвестна. Однако при подходе к личному спокойствию самого Жээнбекова как главы государства, кажется, он стал зависим от показаний Илмиянова и завершения дела.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №41 от 09.11.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/74500/ Ссылка на материал: