Мухаммедкалый Абылгазиев: «Кыргызстан будет придерживаться позиции сотрудничества с СНГ»

Автор: А. Акимбаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в Астане принял участие в заседании Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств. По итогам встречи был подписан ряд документов.

В ходе выступления Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что позиция правительства Кыргызской Республики по сотрудничеству в рамках СНГ остается неизменной. «Мы выступаем за дальнейшее укрепление интеграции государств – участников СНГ и наращивание взаимодействия в многостороннем формате», — подчеркнул премьер-министр. Он также озвучил предложения о развитии сотрудничества стран СНГ.

Глава правительства подчеркнул необходимость полного использования потенциала Договора о зоне свободной торговли, который является главным инструментом дальнейшего расширения торгово-экономических связей между странами.

«Мы все знаем, что имеется большой нереализованный потенциал в этой сфере. Как сторонник создания максимально благоприятных условий для взаимной торговли, кыргызская сторона выступает за продолжение работы по дальнейшему снижению количества защитных мер и устранению излишних барьеров в торговле», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с этим глава правительства предложил реализацию инициативы под названием «Межрегиональный форум губернаторов на пространстве Содружества».

«Полагаю, что данная инициатива будет способствовать совместной работе по диверсификации номенклатуры экспортных и импортных операций, созданию совместных предприятий, сотрудничеству по технологическому и инновационному преобразованию во всех сферах экономики, стимулированию производства с учетом экологических аспектов, которые могут значительно укрепить экономическую взаимосвязь наших регионов в рамках СНГ», — заключил премьер-министр.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №85 от 06.11.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/74455/ Ссылка на материал: