Члены "Ата Мекена" провели собрание в Канте

Фото: Архив

Сегодня, 4 ноября, члены партии "Ата Мекен" провели в Канте мирное собрание. Об этом "Азаттыку" сообщил участник собрания Каныбек Мырзаканов.

Собравшиеся на площади Победы в Канте отметили 26-летие основания партии "Ата Мекен".

Собравшиеся потребовали освободить находящихся в заключении лидера партии Омурбека Текебаева и других политиков.

- Мы потребовали выпустить на свободу заключенных незаконно, по клевете лидера партии Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова. Кроме того, потребовали освобождения всех политзаключенных – жертв политических гонений времени Алмазбека Атамбаева. Сегодняшнее мирное собрание – только начало. Оно стало обращением ко всем членам партии "Ата Мекен" в республике и прогрессивным политпартиям, потому что наличие политзаключенных в демократическом государстве – позор. Мы поддерживаем курс президента и надеемся, что политзаключенные будут оправданы, - сказал Каныбек Мырзаканов

Лидер партии "Ата Мекен", экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев был обвинен в "получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена".  

В 2017 году суд лишил свободы сроком на 8 лет Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова. Верховный суд оставил это решение в силе.

Источник: "Азаттык"