Вопрос дня: "Ису Омуркулова исключили из СДПК. Насколько легитимно его дальнейшее пребывание на посту лидера парламентской фракции этой партии?"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

31 октября СДПК вывела из своего состава Ису Омуркулову "за действия, противоречащие уставу и идеям партии". Также депутатам парламентской фракции СДПК направлено письмо с рекомендацией отозвать Омуркулова с должности лидера парламентской фракции.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Ису Омуркулова исключили из СДПК. Насколько легитимно его дальнейшее пребывание на посту лидера парламентской фракции этой партии?"

Жумабеков: "Руководство фракцией Исы Омуркулова законно"

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков выразил мнение о законности руководства парламентской фракцией Исой Омуркуловым, выведенным из состава Социал-демократическая партия Кыргызстана.

Алтыбаева: "После аварии на ТЭЦ Бишкека в партии возникла конфронтация"

Депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева сказала, что фракция рассмотрит этот вопрос на своём заседании.

"Об исключении из партии Исы Омуркулова я прочитала сегодня. Я не являюсь руководителем партийных органов, я не член политсовета. Не знаю точно, состоялось заседание политсовета или не состоялось. У каждой партии есть собственный устав. Так как я не являюсь членом политсовета, не могу сказать, легитимно или нелегитимно прошло заседание. Вопрос будет рассмотрен на фракционном заседании, всё должно быть в рамках закона.

После произошедшей в этом году аварии на ТЭЦ Бишкека в партии возникло противостояние. В настоящее время идет следствие по ТЭЦ. За этим стоит много вопросов. Есть конфронтация. Вопрос будет рассмотрен на заседании фракции", - говорит Алтыбаева.

Бекешев: "Необходимо рассмотреть, легитимно или не легитимно руководство фракцией Исой Омуркуловым"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, вывод Омуркулова из состава фракции еще не решен.

"Необходимо рассмотреть, легитимно или нелегитимно руководство фракцией Исой Омуркуловым. Решение по поводу вывода Омуркулова из фракции ещё не принято. Мы ещё не собирались, также не обладаем информацией. Что касается нашего мнения по выводу из партии Исы Омуркулова, то мы ещё подумаем", - сказал Бекешев.

Ормонов: "Решение партии необходимо рассмотреть"

По словам депутата парламента от фракции "Бир бол" Улукбека Ормонова, решение об отзыве Исы Омуркулова с поста фракционного лидера принимают члены фракции.

"Члены фракции утверждают лидера. Я сейчас видел пресс-конференцию Исы Омуркулова. Он говорит, что кворума на заседании политсовета не было, неизвестно, кто голосовал. Поэтому необходимо рассмотреть и решение партии", - сказал Ормонов.

Зулпукаров: "В первую очередь надо выяснить, было ли решение о выводе Исы Омуркулова из партии легитимным"

По мнению депутата от фракции СДПК Торобая Зулпукарова, вопрос требует уточнения.

"Надо выяснить, было ли решение о выводе Исы Омуркулова из партии легитимным. В политсовете 37 членов. Сколько из них участвовало на заседании, был ли кворум? Это требует уточнения. Фракция должна уточнить, насколько легитимным является предложение политсовета, по итогам захочет – примет решение партии, не захочет – не примет", - заявил Зулпукаров.

Икрамов: "Решение партии не окажет воздействия на фракцию"

Свободный депутат Тазабек Икрамов считает исключение депутата из партии нелегитимным.

"Депутат приходит во фракцию как представитель ядра партии. Решение партии не окажет влияния на фракции. Поэтому фракционные депутаты своим решением могут отозвать или не отозвать Ису Омуркулова с поста лидера фракции", - считает Икрамов.

Турускулов: "Фракция решает вопрос отзыва Исы Омуркулова с руководства фракцией"

По словам лидера парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Жыргалбека Турускулова, вопрос отзыва Исы Омуркулова с позиции фракционного лидера решают члены его фракции. 

"Ведь до этого времени Кожобека Рыспаева тоже исключили из партии. Политсовет партии должен рассмотреть вопрос вывода из партии, это вопрос, решаемый большинством голосов. Чтобы снять Ису Омуркулова с поста лидера фракции, должно состояться фракционное заседание. Если решат поддержать, то оставят, если нет, то отзовут", - сказал Турускулов.

Рыспаев: "Вопрос лидерства Исы Омуркулова решают голосованием фракционные депутаты"

Как сказал депутат от фракции Кожобек Рыспаев, нет такого требования, чтобы парламентария выводили из состава фракции.

"Меня тоже исключили из партии, однако остался в составе фракции. По регламенту Жогорку Кенеша, это законно. Партия подает список, когда выводит своих депутатов на выборы. После того как завоюют голоса народа и пройдут в парламент, работа должна идти в соответствии с регламентом Жогорку Кенеша. Нет такого документа, чтобы партийным решением исключить из фракции, это нигде не прописано. Такое решение выносится только в моральном аспекте. Ису Омуркулова вывели из партии, хотя он этого не желал, теперь решение должна принять фракция. Вопрос лидерства Исы Омуркулова решают голосованием фракционные депутаты", - отметил Рыспаев.

Масалиев: "Даже если партия выдает решение об отзыве Исы Омуркулова с позиции фракционного лидера, этот вопрос решают депутаты фракции"

Депутат Исхак Масалиев заявил, что не может давать оценку, правильно или неправильно вывели из партии Ису Омуркулова. 

"Но партия может принять меры, если действия отдельных членов противоречат уставу. Ситуация в СДПК непростая. Происходят разные конфронтации. Предыдущий президент как председатель этой партии пытается проводить свою политику. При этом мнение отдельных партийцев отличается. Нет ни одной партии с устойчивой идеологией и платформой, за исключением Партии коммунистов. У остальных идеологии нет, поэтому состав и руководство партии всё время меняются. Даже если партия выдает решение об отзыве Исы Омуркулова с позиции фракционного лидера, этот вопрос решают депутаты фракции", - сказал Масалиев.

СДПК: Руководство фракцией исключенного из партии Исой Омуркуловым нелегитимно"

По словам официального представителя СДПК Кундуз Жолдубаевой, создаётся ощущение, что в настоящее время между парламентской фракцией СДПК и партией СДПК возникает разрыв, что фракция начинает работать по-другому.

"На самом деле это можно было предвидеть ещё тогда, когда принимали решение снять Сапара Исакова с премьерского поста. Иса Омуркулов в качестве фракционного лидера ни разу не встречался с партийным лидером, это навевает определенные мысли. Сейчас руководство фракции Исой Омуркуловым нелегитимно, потому что политсовет партии вынес решение об исключении его из своих рядов. Партийное решение будет донесено до каждого депутата, членам фракции будет направлена рекомендация отозвать Ису Омуркулова с позиции лидера фракции.

Кроме того, Иса Омуркулов был членом политсовета. Согласно регламенту политсовета, исключенный из партии автоматически перестает быть членом политсовета", - сказала Жолдубаева.

Айнура Осмонова (СДПК), Карамат Орозова (СДПК), Мухтарбек Айнакулов (СДПК), Мирлан Жээнчороев ("Республика-Ата Журт") отказались отвечать на заданный вопрос.

Источник: super.kg