Двухсторонние встречи – основа для двухстороннего сотрудничества

Обратите внимание на дату публикации.

29 октября президент Сооронбай Жээнбеков в рамках участия в мероприятиях, посвященных 95-летию со дня основания Турецкой Республики, провел встречи с главами нескольких государств.

В ходе встречи с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, главы государств обсудили итоги прошедшего 1 сентября 2018 года в Бишкеке четвертого заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией.

Также были рассмотрены вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между двумя странами, включая торгово-экономические, культурно-гуманитарные и военно-технические сферы.

Во время встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном были обсуждены пути углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развития политического диалога, перспективы развития культурно-гуманитарных связей. Также состоялся обмен мнениями по насущным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках интеграционных объединений.

В ходе встречи с президентом Исламской Республики Пакистан Арифом Алви были обсуждены перспективы расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

«Готов продолжить и поддержать конструктивный диалог в следующем году в рамках председательства Кыргызстана в ШОС. И я буду рад еще одной возможности встретиться с вами», - сказал С. Жээнбеков.

Помимо этого, были затронуты вопросы защиты прав и интересов кыргызских граждан в Пакистане, включая обращение гражданки КР А. Айыльчиевой по возвращению ее несовершеннолетнего сына.

В свою очередь, президент Пакистана Ариф Алви подчеркнул, что он возьмет под личный контроль вопрос гражданки КР А. Айыльчиевой и не допустит нарушение прав граждан иностранного государства на территории Пакистана.

В целях увеличение товарооборота между странами, пакистанский лидер предложил открыть прямые авиарейсы Бишкек - Исламабад и организовать взаимные визиты бизнес-делегаций для поиска и обсуждения совместных проектов.

Ариф Алви пригласил главу Кыргызстана посетить Пакистан с визитом в любое удобное время.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №84 от 02.11.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/74384/ Ссылка на материал: