Вопрос дня: "Как можно наказать президента или парламент за невыполнение предвыборных обещаний?"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Если в развитых странах избранная власть не выполняет свои обещания, общественность выходят на митинги и пикеты с требованиями их исполнения. В нашем же государстве перед президентскими или парламентскими выборами кандидаты обещают своротить горы, достичь всеобщего благоденствия, решить проблемы, но после избрания большинство обещаний остаётся только на словах.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Как можно наказать президент или парламент за невыполнение предвыборных обещаний?"

Сулайманов: "Наказание по одним выборам последуют на других выборах"

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов поддерживается мнения, что не исполнивших обещанное депутатов народ может не избрать на следующих выборах.

"Наказание по одним выборам последуют на других выборах. На следующих выборах народ может не избрать депутатов, не сдержавших свои обещания. А что касается не исполнившего данные обещания президента, то разве есть более суровая мера наказания, чем находиться в изгнании? Нет большего наказания, чем это", - сказал Сулайманов.

Масалиев: "Не исполнивший предвыборные обещания президент теряет уважение народа"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, народ не должен поддерживать на следующих выборах те партии, которые не выполнили свои обещания.

"В парламенте есть фракции шести политических партий. Если обещания не исполнены, на следующих выборах избиратели не должны поддерживать эту партию.

Ну а президент избирается на один срок. После того, как народ его избрал, ничего поделать нельзя, нет процедуры отзыва. Наказать невозможно. Не исполнивший свои обещания президент теряет уважение народа. В следующий раз избирателей за него не проголосуют, когда он вступит в политическую борьбу", - говорит Масалиев.

Кадырбеков: "За невыполнение обещаний на президента и депутатов можно подать в суд"

По словам политолога Даниэля Кадырбекова, есть два пути наказания государственных руководителей, не стоящих на своём слове.

"Во-первых, если говорить в демократическом контексте, за неисполнение предвыборных обещаний избранных президента или депутатов можно наказать таким инструментом, как не проголосовать за них на следующих выборах. Самым реальным видом наказания является выражение недоверия политикам.

Во-вторых, на них можно подать в суд. Предположим, некая компания пообещала построить вам дом за 3 месяца, но не сдержала обещания, в таком случае можно обратиться в суд с требованием компенсации. По этой же логике можно беспрепятственно подать в суд на президента или депутата. Так, перед выборами президент обещал победить коррупцию. Группа граждан, опираясь на мировой индекс по восприятию коррупции или же статданные, отражающие коррупцию в правоохранительной или судебной системе, могут определить, исполнено или не исполнено обещание. Если коррупция не уменьшилась или увеличилась, тогда обещание считается неисполненным, граждане получают право подать в суд на президента. Однако никто этим инструментом не пользовался. Если рассматривать в аспекте закона, то никаких препятствий для этого не имеется", - отметил Кадырбеков.

Турдукулов: "Руководители нации должны осознавать, что остаются в истории исполненными делами"

Как отметил гражданский активист Адиль Турдукулов, народ должен избрать президента, который исполнит данные обещания.

"У нас власть президента ограничена одним сроком. Поэтому у нас нет возможности, как в других странах не избрать повторно президента, не выполнившего свои обещания. На пост президента надо приходить с намерением остаться в истории. Если президент работал неправильно, то оставит в истории негативный след. Он должен осознавать, что позитивной деятельностью он останется в истории с хорошим именем.

Я поражаюсь, когда раз за разом избиратели голосуют за депутатов, не исполняющих свои обещания. Неправильно давай себя обманывать подачками в тысячу или две тысячи сомов. Думаю, что от выборов к выборам сознание народа будет повышаться. Есть надежда, что избиратели будут выносить решение вне зависимости от того, кто сколько денег дал, а исходя от того, выполнил кандидат до этого данные обещания или нет", - сказал Турдукулов.

Бакир уулу: "Избирателей обманывают на протяжении 20 лет"

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Турсунбая Бакир уулу, избиратели должны извлечь урок от прошлых выборов и не избирать повторно тех, кто не выполнил обещания.

"Сейчас парламентские выборы, сравнительно с прошлыми выборами, превратились в цирк. Перед выборами кандидаты в депутаты показывают себя артистами высшего уровня. Если в цирк люди покупают билеты и заходят, то на выборах деньги раздают партии. Разница в том, что если цирк плохой, то народ не пойдёт. Избранные депутаты не проявят сознательности и не уйдут добровольно, если не исполнят обещания. Поэтому избиратели не должны обманываться на сладкие речи, соблазняться на деньги, а должны наказывать неизбранием на следующих выборах не исполнивших обещания. К сожалению, с 2000 года избиратели не могут прийти к такому заключению. Иными словами, продолжают давать себя обманывать. Мы искали законные пути решения этого вопроса. Я написал закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша", в котором прописано, каким должен быть депутат, как должен отчитываться перед народом и т. п. Омурбек Текебаев написал закон об отзыве депутатов. По действующему законодательству, депутата отозвать чрезвычайно трудно, потому что необходимо 3/4 подписей избирателей. Потом они поступают в парламент, затем в ЦИК только после этого принимается решение. Сбор подписей избирателей – трудный процесс, поэтому этот закон не работает. Если президент не исполняет обещания, то можно наказать объявлением импичмента 2/3 голосов Жогорку Кенеша. Если бы не была создана партийная иная система, сохранялась бы большая роль общества. Сейчас у избирателей не осталось никаких рычагов после перехода к партийной системе. Всё решает партия. Раньше депутаты, президент боялись избирателей.

Я постоянно говорю, что если даже мы не перейдем к одномандатной избирательной системе, 50% депутатов надо избирать как в России, Украине и других странах, по одномандатной системе округам, а 50% - партийной. Нынешние партии ещё не сформировались, это фальшивые партии. Имеющие деньги их формируют, раздают деньги на выборах и проходят", - сказал Бакир уулу.

Молдокматов: "Народ должен потребовать исполнения данных обещаний"

По мнению лидера партии "Замандаш" Жениша Молдокматова, если пришедшие парламент партии не выполняют обещания, то на следующих выборах не надо отдавать им свои голоса.

"Есть единственный и очень удобный путь, если парламентские партии не выполняют обещания. Это не избрать их на следующих выборах. Отозвать мандаты или заставить уйти депутатов в составе парламентских партий практически невозможно.

Согласно нормам Конституции, депутат лишается мандата в случае кончины, вынесения судебного приговора или заявления.

Общество должно анализировать исполнение предвыборных обещаний, требовать, спрашивать. Избиратели сами должны всё взвешивать и воспитываться. В данное время нет стороны, которая будет спрашивать и требовать. Вследствие этого делают, что захотят. Это уже стало традиционным.

Что касается президента, то есть конституционные нормы, касающиеся главы государства, его полномочий и обязанностей. На сегодняшний день полномочия президента сокращены, по сравнению с премьер-министром. Сегодня больше надо оценивать работу премьер-министра, потому что он исполнительная власть. Он ведет экономику, проводит внутреннюю политику государства. Парламент должен оценивать работу главы правительства. Если народ даёт неправильную оценку парламенту или же вовсе никак не оценивает, то парламент начинает делать, что пожелает.

Если президент не выполняет свои обязанности, то парламент должен об этом сказать открыто. Парламент должен давать оценку исполнений обещаний главы государства, его деятельности в соответствии с полномочиями и обязанностями. В то же время оценку должен давать народ", - сказал Молдокматов.

Асанбеков: "Возможность наказать не сдержавших обещания руководителей появляется только после отстранения их от власти"

Председатель партии "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков рассказал, в каких случаях можно наказать государственных руководителей, не исполняющих свои обещания.

"Если доносить до поверившего в их пустые обещания народа правильную информацию, если отстранить от очередных выборных процессов и в первую очередь – от власти,  только тогда появляется возможность. В противном случае приспешники из системы власти будут их всячески ограждать политическими заслонами и препятствовать установлению законности", - считает Асанбеков.

Источник: super.kg