Учитель Икрамжана Илмиянова: Сердце болит, когда слышу слова "Икромжон", "кадыры жок кадр"

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG

"Сердце болит, когда слышу, как говорят  "Икромжон", "кадр без авторитета" применительно к Икрамжану Илмиянову. Разве нами должны руководить обязательно обучившиеся и получившие образование за границей?" - спрашивает Аким Таштемиров – один из собравшихся сегодня, 31 октября, в Бишкекском горсуде с требованием выпустить Илмиянова под домашний арест.

По словам Таштемирова, он когда-то был учителем Икрамжана Илмиянова и он не верит, что Илмиянов может быть замешан в чём-то плохом.

"Я знаю Икрамжана Илмиянова с малых лет. Он окончил школу в селе Козу-Баглан Лейлекского района Баткенской области. Илмиянов с детства был смышленым, отзывчивым ребёнком, хорошо учился, занимался спортом. Я постоянно замечаю, что в средствах массовой информации его всячески шельмуют. Он вырос в простой семье. Обладает высшим образованием, имеет диплом. Не будь у него ума, сообразительности, разве работал бы на таких высоких должностях?

Сейчас в интернете пишут так, как-будто задержали опасного преступника. Я не видел, чтобы он совершал что-то плохое. Я не знаю, есть у него вина или нет. Компетентные лица это установят. Написанное в СМИ "кадыры жок кадр" ["не имеющий ценности кадр"] – это очень задевающие достоинство слова. Нами обязательно должен управлять тот, кто получил образование за границей? По-моему, нами должен руководить выходец из простой семьи, хорошо знающий жизнь народа человек. Тот, которому суждено быть президентом, не спускается с небес. Он тоже в свое время работал шофером, пас овец", - сказал он.

Сегодня, 31 октября, Бишкекский городской суд рассмотрел меру пресечения Икрамжана Илмиянова и вынес решение оставить в силе решение районного суда о содержании его под стражей в СИЗО ГКНБ до 28 ноября.

До этого сообщалось, что Икрамжан Илмиянов не возвращался после выезда из страны в июне 2018 года. ГКНБ возбудил на него уголовное дело по статье "мошенничество", 18 октября Первомайский районный суд вынес решение о заочном аресте Илмиянова. 19 октября поступила новость о задержании Илмиянова. 20 октября райсуд рассмотрел меру пресечения Илмиянова и вынес решение о содержании его под стражей в СИЗО ГКНБ до 28 ноября.

Источник: super.kg