Путин оказал уважение Атамбаеву

31 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев все еще остается в центре внимания общественности и СМИ даже после ухода с должности. Это в очередной раз подтвердилось в ходе его рабочей поездки в Москву. Рабочая поездка вызвала небывалые дискуссии в социальных сетях и в СМИ. Зачем отправился в Россию, как его там приняли? В основном искали ответы на эти вопросы.

Атамбаев вылетел для участия на Х Генеральной Ассамблее Международной конференции азиатских стран. Это было крупное политическое мероприятие, с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и известных политиков из многих стран мира (в то же время шла Ассамблея политических партий стран Латинской Америки и Африки, другими словами, прибыли политики из всех континентов).

Сначала председатель социал-демократической партии Атамбаев прибыл в Санкт-Петербург, чтобы принять участие на поминках вдовы своего брата. Когда Алмазбек Атамбаев вылетал из Бишкека в Москву, чтобы потом добраться до Санкт-Петербурга, ему испортили настроение, сообщив, что на территории РФ ему не будет предоставлен кортеж. Но российские власти решили обеспечить его эскортом Федеральной службы безопасности. Другими словами, даже несмотря на статус экс-президента, ездил он в Москве и Петербурге в сопровождении российской службы безопасности, в машине с проблесковым маячком.

Дело не в том, что кто-то мог совершить покушение на Атамбаева, ведь он был сторонником близких отношений с Россией и в России тепло к нему относятся. Тем не менее оказание такого внимания было показателем его статуса. Как сообщили члены делегации, такое решение было принято на верху. По всей видимости, Путин проявил уважение к Атамбаеву, который ценит дружбу, оценил его труды, поручил обеспечить экс-президента эскортом.

К слову, в социальных сетях писали о том, что ГКНБ КР направило в Россию 20 или 9 сотрудников, чтобы они проследили за экс-президентом. Но такая попытка оказалась тщетной, потому что на обычной машине в Москве не угонишься за мчащимися с мигалками машинами.

Помимо Атамбаева в делегации СДПК были известные депутаты Ирина Карамушкина и Мурадыл Мадеминов, которые провели встречи со многими партиями, побывали в Госдуме, переговорили со всеми партиями, входящими в парламент РФ. Кроме того, состоялись личные встречи с российскими политиками и экспертами, но пресс-служба СДПК пока что считает правильным не делится подробностями об этих встречах. В любом случае, полностью была выполнена программа рабочей поездки в Москву, Атамбаев вернулся в Бишкек в приподнятом настроении.

Источник: газета «Багыт.kg» №31 от 31.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/74316/ Ссылка на материал: