Акматалиев: Если расследовать дело Илмиянова, всплывет многое

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
31 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Большой интерес вызывает дело Икрамжана Илмиянова – советника экс-президента Алмазбека Атамбаева. Если расследовать, всплывет многое, потому что на выборах вращаются крупные средства, вокруг денег концентрируется большой круг лиц. Такое мнение в интервью радио "Марал" высказал политолог Алмаз Акматалиев.

По его словам, в стране незрелая партийная система, а также законодательство по избирательным фондам. По Выборному кодексу, президент сам формирует и управляет избирательным фондом, однако на практике глава государства Сооронбай Жээнбеков шёл на президентские выборы без собственной команды.

"Инаугурацию тоже проводила атамбаевская команда. В то время Илмиянов был близок к Атамбаеву. Теперь надо доказать, что Илмиянов получил от предпринимателей 150 тысяч долларов. Если он не передал в избирательный фонд полученные средства, то может быть осужден. Если передал, тогда будет рассмотрено, от каких физических и юридических лиц получены 150 тысяч долларов", - говорит Акматалиев.

Как добавил политолог, при недемократической власти появляются такие серые кардиналы как Илмиянов.

Отметим, в СДПК пришло письмо от следователей ГКНБ о получении Илмияновым от предпринимателей 150 тысяч долларов. Партия ответила на письмо, заявив, что по поводу "спонсорской помощи", оказанной на прошлогодних выборах, должны отвечать действующий президент Сооронбай Жээнбеков и его штаб.

На Икрамжана Илмиянова возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", он взят под стражу.

Источник: maralfm.kg