Вопрос дня: "Каким будет результат выборов в случае выявления факта получения одним из кандидатов на президентских выборах финансовой помощи от зарубежной компании?"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
31 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Связанное с президентскими выборами письмо, которое ГКНБ адресовал СДПК, вызвало резонанс. В письме говорится, что Икрамжан Илмиянов, заместитель главы избирательного штаба кандидата Сооронбая Жээнбекова, получил деньги у зарубежной компании. "В ходе следствия была озвучена информация, что 8 августа 2017 года Икрамжану Илмиянову компанией "Дизель комплект" оказана "спонсорская помощь" в размере 150 тысяч долларов", - говорится в письме ГКНБ.

СДПК в своем ответе указывает, что 15 июля 2017 года кандидатом в президенты был выдвинут Сооронбай Жээнбеков, все вопросы решали он и его штаб.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Каким будет результат выборов в случае выявления факта получения одним из кандидатов на президентских выборах финансовой помощи от зарубежной компании?"

Карамушкина: "Если будет установлено, что кандидат в президенты получил деньги из-за рубежа, выборы должны быть признаны прошедшими незаконно"

Как сказала депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, если будет установлено, что кандидат в президенты получил деньги из-за рубежа, Центральная избирательная комиссия должна подать в суд.

"Центральная избирательная комиссия должна обратиться в суд. Выборы должны быть признаны прошедшими незаконно, и должны быть назначены новые выборы", - заявила Карамушкина.

Бекматов: "По делу Илмиянова в ЦИК не поступала официальная информация"

По словам члена Центральной избирательной комиссии Абдыжапара Бекматова, если в фонд кандидата в президенты поступают средства из-за рубежа, то полномочный представитель фонда не должен принимать эти деньги.

"Есть норма, что в случае прибытия средств из запрещённых к финансированию организаций, они принимаются не фондом, а поступают в бюджет. Проводится специальная проверка. Кто-то может умышленно с целью провокации перечислить средства в фонд. ЦИК принимает решение по итогам проверки", - сказал Бекматов.

Как добавил зампред, в ЦИК еще не поступала официальная информация по делу Икрамжана Илмиянова.

Мадумаров: "Человек, который стал президентом при поддержке из-за рубежа, не будет болеть за кыргызский народ"

По словам лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, если будет выявлено, что один из кандидатов на президентских выборах получил финансовую помощь от зарубежной компании, то выборы будут признаны состоявшимися незаконно.

"Человек, который стал президентом, получив поддержку и использовав средства из-за границы, никогда не будет болеть за Кыргызстан и кыргызский народ, потому что он останется в долгу перед оказавшими поддержку людьми, в связи с чем переступит через интересы государства на выставленных ими условиях. Будет проводить интересы того государства, которое его поддержало, а интересы нашего государства и нашей нации останутся попранными.

Очень трудно доказать, какой кандидат от кого получил финансовую помощь. Это проводится с большими предосторожностями и в обстановке большой секретности. Большинство об этом не знает, но для наблюдающего за всем человека всё это явственно видно", - сказал Мадумаров.

Абдрахматова: "Полемика по вопросам финансирования прошедших президентских выборов – это политический шантаж"

Как напомнила член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова, действует запрет на финансирование фонда кандидата в президенты зарубежными компаниями.

"Согласно статье 44 конституционного закона о выборах президента, запрещено финансирование избирательного фонда кандидата иностранными гражданами, компаниями, зарегистрированными в Кыргызской Рреспублике компании с участием иностранных граждан. В законе не урегулировано, кто на какой основе отменяет итоги выборов или признаёт выборы недействительными после подведения итогов голосования и получения кандидатом президентского мандата. Полемика по вопросам финансирования прошедших президентских выборов – это политический шантаж", - отметила Абдрахматова.

Уметалиева: "Если будет подтверждения, что Илмиянову приходили деньги из-за границы, надо признать недействительными итоги президентских выборов"

По словам общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, если будет установлено, что кандидат на президентских выборах получал финансовую помощь от зарубежной компании, в связи с возникновением новых обстоятельств итоги выборов должны быть признаны недействительными.

"Для этого в суд должны обратиться другие кандидаты. Заявление могут подать и участники судебного процесса: общественные представители кандидата, наблюдатели на выборах.

Если Илмиянов укажет в своих показаниях, что действительно из-за границы прибывали деньги, тогда необходимо отменить итоги выборов. И без того выборы прошли грязно. Не было паспортов и лицензий на считывающие урны, проверяющие биометрику, они не прошли госстандарт. Всё это должно быть проверено", - сказала Уметалиева.

Келдибаев: "Получивший на выборах деньги от зарубежной компании кандидат может проявить необъективность на тендерах"

Как сказал общественный деятель Тологон Келдибаев, за сокрытие размеров избирательного фонда необходимо привлекать к уголовной ответственности.

"В законе конкретно написано, как формируется избирательный фонд, откуда поступают деньги. Доходы и расходы должны показываться открыто и прозрачно. Закон не допускает получения средств от зарубежных организаций или компаний. Также обозначен порог денег, поступивших из избирательного фонда. Сумма расходов не должна превышать определенную границу, есть свои объёмы. Если превысил, то ЦИК должна снять кандидатуру этого человека, однако на сегодняшний день этого не происходит.

Возникает тысячекратная разница между указанными суммами избирательных фондов и реальными расходами на выборах. Если избирательный фонд скрывает, если выявляются факты подкупа избирателей, то таких людей необходимо привлекать к уголовной ответственности. Для такой ситуации в Уголовный кодекс специально введены несколько статей.

Кто бы ни был кандидат, получивший деньги от зарубежной компании, необходимо снять его неприкосновенность и привлечь к уголовной ответственности. Ведь этот человек может проявить необъективность ради интересов зарубежной компании, создать условия для победы его на тендерах и получения им богатств наших недр", - говорит Келдибаев.

Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев отказался отвечать на вопрос.

Источник: super.kg