Сказано, когда может быть лишен мандата депутат Аскарбек Шадиев

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
30 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос лишения мандата депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева ещё не рассматривался. Как отметила член парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, согласно закону, в случае пропуска депутатом тридцати пленарных заседаний в течение одной сессии рассматривается вопрос лишения его мандата.

"На прошлой сессии Шадиев пропустил около 20 пленарных заседаний. Текущая сессия ведет отсчет с сентября. Если с сентября пропущено 30 пленарных заседаний, то депутат лишается мандата. В месяц проходит 8 пленарных заседаний. Таким образом, в сентябре-октябре Шадиев не присутствовал на 16 пленарных заседаниях. Будем ждать еще два месяца. Если Шадиев до конца декабря пропустит 30 пленарных заседаний, то будет рассмотрен вопрос лишения его мандата", - заявила Алтыбаева.

Как написано в Конституции, если депутат в течение одной сессии без уважительной причины пропустил 30 и более заседаний Жогорку Кенеша, он лишатся мандата.

История вопроса:
29 апреля Генпрокуратура возбудила на Аскарбека Шадиева уголовное дело по статье "злоупотребление должностным положением".

1 июня ГКНБ информировал, что Шадиев выехал из Кыргызстана 27 апреля и улетел в США. 25 июня на него было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное пересечение границы".

2 июля Генпрокуратура возбудила на депутата еще одно уголовное дело по статье "легализация (отмывание) доходов, полученных криминальным путем".

На сегодняшний день Аскарбек Шадиев является депутатом Жогорку Кенеша, он еще не лишен мандата.

Источник: super.kg