Обзор дня: Атамбаев начал готовиться к выборам

29 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 26 октября. Проводим обзор событий дня.

Компания ТВЕА должна выплатить штраф за несвоевременное завершение модернизации ТЭЦ, заявил в парламенте депутат Мирлан Бакиров. По условиям соглашения, ТВЕА должна заплатить Кыргызстану 70 млн долларов за запаздывание строительства химцеха на теплоэлектроцентрали, заявил депутат.

Бакиров напоминал правительству об этом ещё осенью. Депутатская комиссия Жогорку Кенеша, расследовавшая подозрительные обстоятельства модернизации ТЭЦ, также указала, что, в соответствии с соглашением, можно рассмотреть ответственность ТВЕА. Но правительство на протяжении года не обращает внимания на это обстоятельство. По информации депутата, в соглашении написано, что если ТВЕА в течение 3-х лет не завершит полную модернизацию ТЭЦ, то обязуется за каждый день простоя выплачивать по 193 тысячи долларов. В год набегает сумма 70 млн долларов.

Модернизированная ТЭЦ была сдана в 2017 году, и только зимой обнаружилось, что строительство химического цеха по очистке воды для обслуживания завершенной части централи не построено. Не произойди зимой авария, возможно, отсутствие этого цеха так и осталось бы незамеченным. Строительство химцеха велось год, завершено в октябре этого года. В начале смета составляла 5 млн долларов, но в итоге было израсходовано 6 млн долларов. Это интересная цифра. Почему не предпринимаются усилия по взиманию с ТВЕА данной суммы?

Первый вице-премьер Кубатбек Боронов не знает о том, что у Кыргызстана есть рычаг, с помощью которого можно предъявить штрафные санкции к ТВЕА. На очередной вопрос депутата представитель правительства ограничился ответом "прочитаем соглашение". Слабое место Кыргызстана в соглашении – все споры по модернизации ТЭЦ Бишкека будут рассматриваться в арбитражном суде в Гонконге. Это не первая ошибка, допущенная в соглашениях на крупные суммы.

"РусГидро", начавшая, но не закончившая строительство ГЭС "Камбар-Ата-1" [так в источнике], опираясь на соглашение, в данное время требует от Кыргызстана 37 млн долларов. Недавно российская компания подала на кыргызское правительство в международный суд. Правительство Кыргызстана признаёт, что обязано выплатить "РусГидро" 37 млн долларов, согласно условиям соглашения, однако не может ответить на вопрос, действительно ли проделана работа на 37 млн долларов или нет. Если у кыргызской стороны есть рычаг, о котором говорит Бакиров, то можно было сократить по крайней мере долг Китаю...

Экс-президент Алмазбек Атамбаев принял участие в международной конференции политических партии Азии. В своем выступлении он отметил, что позиция партий в свете борьбы с экстремизмом и терроризмом должна быть закреплена в программных документах, и тогда члены партий могут в правительственных и парламентских структурах проводить целенаправленную политику. "Наша партия всегда указывала в своих программных документах, что главная цель – обеспечить национальные интересы нашего государства. Кыргызстан хоть и небольшая страна, но доказал, что может принимать самостоятельные и ответственные решения в мировой политике", - сказал экс-президент. Атамбаев рассказал участникам конференции о роли СДПК в кыргызской политике и заявил, что для достижения своих идеалов социал-демократы Кыргызстана готовы сотрудничать со всеми политическими партиями мира. 

После появления информации о поездке Атамбаева в Москву на конференцию политических партии, начали высказаться отдельные прогнозы о его побеге из Кыргызстана. Конференция продолжится до 27 октября, секретариат СДПК информировал, что Атамбаев вернется в страну 28 октября. После отбытия Атамбаева в Москву распространилась информация, что член СДПК с большим стажем, лидер Социал-демократической фракции парламента Иса Омуркулов встретился с активистами, поднимающими лозунг "СДПК без Атамбаева". Распространение слухов и домыслов о побеге экс-президента и его невозвращении в страну, безусловно, выгодно действующей власти. Как-никак экс-президент является фигурой, способной сконцентрировать вокруг себя силы, критикующие действующую власть.

До этого Атамбаев заявлял, что возглавит СДПК на следующих парламентских выборах. Его рабочая поездка в Москву и выступление на конференции ясно показали, что он остается в политике...

В парламенте фракция "Республика - Ата Журт" обсудила торговые отношения между странами ЕАЭС и возникающие препятствия. На заседании журналистов не впустили, а депутат Талант Мамытов пояснил, что "у Кыргызстана в объединении есть свои интересы и спорные моменты, которые не должны быть раскрыты через прессу другим членам организации". Таким образом депутаты сослались на предложение правительства и тайно обсудили вопрос, непосредственно касающийся народа.

Когда в 2015 году Кыргызстан присоединялся к ЕАЭС, правительство и депутаты широко использовали СМИ для донесения до народа информации о плюсах вступления в интеграцию. Если страна вступит в альянс, будут созданы новые рабочие места, улучшится положение мигрантов, активизируется производство, а для кыргызских товаров откроется 180-миллионный рынок, обещали они. Прошло три года, простое население толком не почувствовало пользы от вступления в ЕАЭС. Происходит всё наоборот, то чеснок и картофель, то мясо и молоко не могут пересечь границу, минусы продолжаются. Народ видит и знает, что страна не может в полной мере воспользоваться возможностями организации. Чиновники, 3 года назад перечислявшие народу плюсы ЕАЭС, сегодня должны откровенно рассказать о возникающих препятствиях и дать комментарии. Однако вместо этого проходит закрытое, тайное обсуждение...

Источник: super.kg