"Замандаш" открыла политический сезон парламентских выборов

Автор: Илим Туратбек уулу
SUPER.KG SUPER.KG
29 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В 2020 году в Кыргызской Республике состоятся парламентские выборы. В этой связи сегодня, 26 октября, в Бишкеке партия "Замандаш" первой среди политических сил представила программу на будущее. На мероприятии присутствовали депутаты Жогорку Кенеша, общественные, политические деятели, известные в стране личности.

По словам лидера "Замандаша" Жениша Молдокматова, основная концепция партийной программы под названием "Келечек 4.0" заключается в том, что для того, чтобы развиваться как развитые страны, необходимо на их примере опережать время на несколько шагов.

"Учитывая мировые тенденции и возможности, мы взяли основные аспекты четвертой промышленной революции "Индустрия 4.0". В Монголии построен новый международный аэропорт "Хушигт", пропускная способность которого 1100 пассажиров в час или 1,7 млн людей в год. Стоимость проекта 298 млн долларов... Компания SpaceX Илона Маска запустила в космос тяжелую ракету Falcon Heavy нового поколения. Это создает возможности для освоения планеты Марс. Запуск ракеты обошелся в 90 млн долларов... А у нас проведена модернизация ТЭЦ, расходы вместе с процентами достигли 500 млн долларов. Значит, можем изыскать средства. Вопрос – в обозначении приоритетных направлений и целевом расходовании средств", - сказал Молдокматов.

Далее он остановился на проблемных вопросах страны настоящего времени и предложил пути их решения.  

"Вместо того чтобы заявлять о борьбе с коррупцией, необходимо устранить причины ее возникновения! Пришло время сделать работу госорганов – открытой и прозрачной, а тарифы – доступными и понятными. Вместо того чтобы заявлять о борьбе с криминалом, мы должны устранить основные причины его возникновения. 70% правонарушений происходят по экономическим причинам. Обеспечив основные потребности граждан, мы снизим преступность втрое.

Ещё один большой вопрос –мигранты. Но о них вспоминаем только в двух моментах: когда они переводят на родину средства и повышает ВВП и на выборах. Мы считаем миграцию в данное время национальной трагедией. Пришло время изменить государственную политику по миграции.

Отдельные политические партии обещают повысить зарплаты, пенсии, улучшить жизнь народа. Но они ещё не рассказывали, как собираются улучшать. Отдельные партии заявляют, что принятием ряда законов можно создать экономический рай. Нацеленность на мелкие вещи не решит системные проблемы. Мы знаем, КАК поднять страну. Наша основная сила – наш народ! Мы видим развитие не "сверху – вниз", а "снизу – вверх". Мы обязаны создать условия для хорошей жизни и развития наших граждан", - заявил лидер "Замандаша".

Гости мероприятия тепло приняли партийную программу. Депутаты Жогорку Кенеша высоко оценили потенциал "Замандаша" по приходу в парламент. 

Депутат Жанар Акаев сказал, а что в партийной программе ему понравился ряд моментов. "В программе такие хорошие вещи, как инновационная экономика, производство, свобода слова, "страна свободная мыслящих людей". Я думаю, что до выборов ещё присоединятся идеи. Не могу сказать, что Жениш Молдокматов в последнее время созрел до уровня политика, но он растет как оратор и лидер. Будет хорошо, если "Замандаш" войдет в число десятка партий, которые будут основными конкурентами на выборах. Я не член этой партии, пришел в качестве гостя. Неплохая экономическая программа партии в аспекте работы с мигрантами. Очень важно, какая команда будет сформирована до выборов, насколько будут привлечены избиратели. Мне нравится, когда собираются такие новые силы и включаются в политическую борьбу. Успехов партии", - сказал Акаев.

Лидер партии "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов отметил, что "Замандаш" перечислил сегодняшние экономические приоритеты. "Идеи партии по внедрению новой прогрессивной экономики, новых современных технологий достойны того, чтобы быть подержанными общественностью. Предложение построить современный аэропорт по примеру не имеющей выхода к морю Монголии – это не особо амбициозная, а вполне реальная цель. Ведь потратили же мы на модернизацию ТЭЦ 386 млн долларов", - сказал Шыкмаматов.

Экс-депутат Данияр Тербишалиев отметил, что презентация программы партии "Замандаш" прошла на высоком уровне. "Невзирая на молодость Жениш Молдокматов создал программу, ориентированную на новые направления, новые технологии и инновации. Это программа для реализации. Для того чтобы претворить ее в жизнь, необходима политическая воля и сила. Думаю, воли, ума и силы у Молдокматова достаточно. Надеюсь, что если он будет поддержан народом и получит депутатский мандат, то реализует программу", - сказал Тербишалиев.

Резюмируя, можно сказать, что мероприятие прошло в особом формате. Не могли не привлечь внимания большинства современные технологии, новые идеи и креативные решения.

Источник: super.kg