Незаметно прошедший год

Автор: Алмаз ТЕМИРБЕК уулу
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
29 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошел ровно год с избрания главы государства Сооронбая Жээнбекова президентом. Какие перемены произошли в стране за это время, оправдалась ли надежда народа? Выполняются ли данные на выборах обещания? Вопросов много…

Надо сказать правду, годичный президентский срок Сооронбая Жээнбекова прошел с укреплением своего авторитета. Не замечено ярко сверкнувшей идеи, обновленного политико-экономического курса. Имел место паралич в реализации крупных экономических проектов, в привлечении инвестиции. Народ не удовлетворен кадровой политикой. Борьба с коррупцией ограничилась задержанием 5-6 человек из окружения экс-президента Алмазбека Атамбаева. До сегодняшнего дня не завершено следствие по арестованным. Из-за нехватки юридических фактических доказательств для передачи дел в суд срок следствия постоянно продлевается. Пока не видно даже тени обещанных на выборах «26 тысяч сомов зарплаты, 11 тысяч сомов пенсии». В общем, невозможно говорить о развитии, росте, обновлении. Неоспоримая правда, если такое положение продолжится дальше, то надежда народа на власть угаснет. Коротка жизнь у легкого пиара типа «президент вместе с народом летает на самолете, зашел в мечеть, прочитал намаз». Простой народ по горло сыт красивым пиаром, не насыщающим животы. Народу для улучшения условий жизни нужна реальная перемена, экономический скачок. Нет лучше весов, чем время и народ. Как на ладони видит, кто и чем занят, какие работы делает. Говоря иначе, раз нет настоящих перемен, то ничтожны оправдания и похвалы.

Следовательно, власть обязана срочно реализовать на практике серьезные реформы. Не занятие внутренней интригой в споре за влияние, а стремление поднять экономику является требованием сегодняшнего дня. Необходимо поставить впереди амбициозные планы государственного масштаба, уделить особое внимание экономике. Некоторые политические аналитики отмечают: то, что Жээнбеков огрызается Атамбаеву нельзя рассматривать как перемены. Противостояние и спор за влияние двух лидеров не подразумевает перемен. Это означает лишь борьбу за личный авторитет частного лица.  Перемена в государстве меряется и кроится через рост или ухудшение экономического, социального положения Кыргызстана изнутри и снаружи. У нас рост в экономике равен нулю, ближе к ухудшению. Пролетел один год, ушел. Теперь назад не вернется. У народа все еще есть надежда на изменения. Если учесть, что «без надежды только дьявол», надо оправдать надежду народа. Доверие соизмеряется сдержанностью. Кыргызский народ говорит «хорошо» даже умирая, он все еще сохраняет сдержанность, не теряя надежды на лучшее. В настоящее время достижение главы страны Сооронбая Жээнбекова в народе, заслуживающее уважения – его простота. Но вопрос не решится показом себя простым. Трудно содержать народом вежливым учтивым характером.

Не прошло двух месяцев с прихода Сооробая Жээнбекова президентом на трон, как он вышел из-под влияния экс-президента Алмазбека Атамбаева, полностью освободился от его кадров, занимавших самые важные должности во власти, взял в свои руки бразды правления. Сначала ушел с должности руководитель президентского аппарата Фарид Ниязов, затем председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, генеральный прокурор Индира Жолдубаева. Арестован глава правительства Сапар Исаков, мэр Бишкека Албек Ибраимов. В то же время нет вестей о сказанных во время выборов 35 коррупционерах. Хотя президент и его команда взяли на 100 процентов ситуацию в стране, кадровую политику, но в кадровом отборе, борьбе с коррупцией не показали полностью удовлетворяющих результатов.

2018 год был объявлен Годом развития регионов, лозунг выше бумаги не поднялся. Всего-то в рамках проекта «Ала-Тоо булагы» по обеспечению населения чистой водой запланировано подведение воды к 18 селам, но обеспечено питьевой водой только одно село. Поскольку Всемирный банк остановил свое финансирование, проект заморожен. На данном этапе в стране 631 село нуждается в чистой воде. Пока не вышло толка из обещания президента на выборах обеспечить регионы чистой водой. В довершение к этому говорят, что не оправдались труды крестьян в сельском хозяйстве. За бесценок продаются картошка, лук, чеснок. В общем, положение не согревает душу. Еще не началась ни одна желаемая народом реформа, приносящая видные перемены, поворачивающая государство в новое русло, к развитию.

Сложно также сказать, что и во внешней политике идут радующие работы, заслуживающие упоминания. В течение одного года президент побывал с государственным визитом в Китае, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, России, Бельгии, США. Следует отметить как достижение урегулирование пошатнувшихся отношений с Казахстаном и Турцией. Но подобно составленным на миллиарды долларов соглашениям как у президента Узбекистана Шавката Мирзиеева не составлено двустороннего соглашения экономической направленности по крупным проектам ни с одним государством.

В общем, один год Сооронбая Жээнбекова прошел незаметно с укреплением своего влияния, авторитета. Хотя сохраняется стабильная атмосфера без митингов-пикетов, установленная экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, но экономика застыла. В стране вообще не произошло перемен, развития. Народ ждет решительных шагов, серьезной реформы. Для того чтобы ожидание не превратилось в недовольство, необходимо взять курс на обновление. Время не ждет.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 26.10.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/74228/ Ссылка на материал: