Зулушев: Экс-президентов можно привлекать к ответственности как простых граждан

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
24 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По закону можно привлечь к ответственности президента – по предложению генпрокурора, а экс-президентов – как простых граждан, сказал в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев.

По словам нардепа, на сегодняшний день для привлечения к ответственности экс-президента не требуется разрешения ни одного органа. Если преступное деяние будет установлено, Генпрокуратура проведет следствие и можно привлекать к ответственности.

"Дело в том, что отсутствует законодательная база о непривлечении экс-президента к ответственности. Во-вторых, закон "О гарантиях деятельности президента" противоречит Конституции. Если есть облегчающее обстоятельство, тогда закон имеет обратную силу.  Если мы примем новую редакцию указанного закона, то обратной силы не будет. Мы проводим гармонизацию принятого в 2007 году закона с Конституцией, а не вводим новые нормы. Это означает, что согласно принятому нами закону, можно привлекать к ответственности или освобождать от ответственности тех, кто обладает статусом экс-президента, начиная с 2007 года", - говорит Зулушев.

Напомним, парламентарии Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев предлагают ограничить безграничную неприкосновенность экс-президентов и уравнять с депутатской, инициировав соответствующие поправки в закон.

Источник: maralfm.kg