Вопрос дня: Кто заинтересован в невозвращении Атамбаева в страну?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
24 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что экс-президент Алмазбек Атамбаев до 28 октября будет в России с рабочей поездкой. Отдельные СМИ прогнозируют, что обратно в страну он уже не вернется. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: "Кто заинтересован в невозвращении Атамбаева в страну?"

Шыкмаматов: "Если Атамбаев сбежит, то превратится в живой труп"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, Алмазбек Атамбаев не сбежит.

"По-моему, Атамбаев вернется в страну. Он не сбежит, потому что если сбежит, то превратится в живой труп. Поэтому, как он сам говорил, он должен приехать сюда, даже зная, что сядет в тюрьму. Если сбежит, то запомнится как предатель. Находиться в бегах – хуже тюрьмы. Правильнее для него будет вернуться в страну", - считает Шыкмаматов.

Омуркулов: "Кто-то специально может распускать слух о невозвращении Атамбаева"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов, невозможно давать прогнозы по такому вопросу.

"Трудно сказать, у кого какие мысли. Атамбаев это или кто-то другой, всё покажет время. Приедет, так приедет, не приедет, тогда посмотрим. Могут быть те, кто специально распускает слух о невозвращении Атамбаева. Если возбуждено уголовное дело и доказана вина, то каждый человек должен получить свое наказание", - сказал Омуркулов.

Икрамов: "Если задержанные по ТЭЦ скажут в своих показаниях про Атамбаева, то ему лучше не сбегать, а ответить"

По словам депутата Жогорку Кенеша Тазабека Икрамова, сейчас у Атамбаева есть неприкосновенность.

"На самом деле я не думаю, что он сбежит и не вернётся. Однако после данных по ТЭЦ показаний самые близкие Атамбаеву люди, помощник, глава аппарата, сидят в заключении. Можно сказать, что это очень большой сигнал. Время покажет, прозвучит имя экс-президента по данным делам или нет. Я не увидел политической цели в написанном в социальных сетях о побеге Атамбаева. Это личное мнение людей. Возможно, такую информацию распространяют те, у которых в свое время были разногласия с Атамбаевым. Я не вижу пиара со стороны государства или еще откуда-то. Если задержанные в своих показаниях укажут на него, тогда лучше вернуться и ответить", - сказал Икрамов.

Турдукулов: "В невозвращении Атамбаева заинтересована действующая власть"

По мнению гражданского активиста Адиля Турдукулова, Алмазбек Атамбаев вернется в страну.

"На сегодняшний день Алмазбек Атамбаев превращается в фигуру, которая объединит оппозиционные силы. Дело в том, что у него достаточно финансовых и других ресурсов. На сегодняшний день атамбаевский телеканал "Апрель" озвучивает аргументированную критику власти. Это, безусловно, не нравится провластным группам. По этой причине на сегодняшний день делает специальный информационный акцент даже на выезде за границу, идут попытки не дать ему вернуться в страну.

Думаю, вернётся, это человек упорный. Не для того, чтобы вернуться во власть, а чтобы оставить свое имя в истории чистым. Он сам открыто заявил, что 28 октября вернется в страну. Тем самым Атамбаев открыто сигнализирует о своём возвращении. Он вернётся и продолжить борьбу. Если говорить открыто, то в его невозвращении заинтересована действующая власть", - сказал Турдукулов.

Бакетаев: "В невозвращении Атамбаева заинтересованы грабящие страну"

Политолог Бакыт Бакетаев придерживается мнения, что невозвращение Алмазбека Атамбаева приведет к исчезновению политического накала в стране, а это выгодно тем, кто грабит государство.

"В стране всегда была полярность мнений. Если Атамбаев не вернется в страну, то останется один Адахан Мадумаров. Какой бы ни был правитель, всегда нужна разность мнений, если ее нет, то надо создать оппонентов. Тогда мы сможем докопаться до правды. Если всё будет односторонне, власть может заблудиться. Во времена Атамбаева тоже были оппоненты, что способствует раскрытию коррупции и установлению правды. Сейчас тоже должно быть так.

Возвращение Атамбаева гарантирует постоянный накал политической ситуации. Если не вернётся, то накал исчезнет. Отсутствие политического противоборства выгодно тем, кто намеревается ограбить государство, потому что борьба приводит к раскрытию негативных явлений. Рядом с правителями всегда были и есть лица, которые прикрываются политикой и направляют деньги в свой левый карман. Именно они заинтересованы в невозвращении Атамбаева. Характер Атамбаева экспрессивный, эзотерический. Поведение людей с таким характером трудно прогнозировать. Только им известно, какие решения они примут", - отметил Бакетаев.

Сариев: "Наша элита согласна на невозвращение Атамбаева"

По мнению политолога Марса Сариева, невозвращение Атамбаева весьма выгодно политической элите страны.

"На невозвращение Атамбаева в Кыргызстан согласна главным образом наша элита. Наша политическая элита не особо заинтересована в возвращении АкаеваБакиева, потому что они располагают большой информацией, имеют связи с действующей элитой. Их пребывание за границей, спокойствие устраивает действующую власть. Например, посадили Илмиянова, и как может смолчать Атамбаев? Если Атамбаев не вернется, то в стране будет тишь да благодать, в стране не будет накала. Интерес заключен в его невозвращении.

Есть второй вариант: Россия дает гарантию и по специальному сценарию страна очистится. Например, если Атамбаев руками Жээнбекова сделает то, что сделал Пашинян, то останется в истории. Но тогда исчезнет 80% нашей элиты.

Атамбаев не хочет скрываться, как Акаев или Бакиев, не такой он человек. Атамбаев желает остаться в истории. Как он говорил "проведу тотальную чистку", если при поддержке России пойдет на риск, то народ поддержит Атамбаева. Тогда он должен отказаться от таких лиц из своего окружения, как Албек Ибраимов, Икрам Илмиянов. Второй вариант этот: при поддержке России Атамбаев в связке с Жээнбековым очистит кланы страны", - считает Сариев.

Источник: super.kg