Обзор дня: Задержание Илмиянова: шоу или оперативность?

23 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 22 октября. Проводим обзор событий дня.

Задержан Икрамжан Илмиянов, постоянно находившийся в свите экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-советник, экс-водитель. Сразу в день задержания подозреваемого в мошенничестве Илмиянова решением Первомайского районного суда Бишкека он был взят под стражу сроком на 1 месяц, до 28 ноября. По отдельной информации, Илмиянов обвиняется в получении взятки в размере 150 тысяч долларов от некоего предпринимателя в бытность первым заместителем главы аппарата президента. ГКНБ, арестовавший этого известного по прозвищу "Шоопур" человека, ограничился информацией о том, что уголовное дело возбуждено по пункту 2 части 4 статьи 66 Уголовного кодекса. Первомайский районный суд Бишкека не впустил журналистов во время рассмотрения меры пресечения, были допущены только соответствующие лица.

Согласно распространенной ГКНБ информации, Илмиянов задержан 19 октября в российском городе Казань. СДПК сделала заявление в связи с задержанием и арестом Илмиянова, отметив, что власть устроила шоу из задержания никуда не собиравшегося сбегать и скрываться Илмиянова.

Вскоре после этого опубликованы снимки посадочных талонов на самолёт первоначально в Дубай, оттуда в Нью-Йорк. Якобы Илмиянов в 23:50 по московскому времени 18 октября собирался лететь в Дубай. На талоне стоит штамп прохождения пограничного контроля для вылета в Дубай. Судя по посадочному талону, создается картина, что он задержан спустя пару часов после своего объявления в розыск. Публикация снимков авиабилета Илмиянова представляется очень трудным делом без извещения или разрешения ГКНБ. Гриф "секретно" со стороны ГКНБ и оперативное задержание Илмиянова порождают многие вопросы. Возможно, он первоначально был задержан, затем подготовлена информация об объявлении в розыск и судебном решении, и только после распространения этой информации в обществе его "задерживают" и доставляют в Кыргызстан? Именно это подразумевает СДПК, заявляя об устроенном властью шоу. Возможно, у Илмиянова не было никакого намерения скрываться, а власти понадобилось продемонстрировать, как она задерживает убегающего одиозного персонажа и доставляет его обратно? За 27-летнюю историю мы достаточно навидались, какие маневры предпринимает власть, чтобы продемонстрировать, как она работает.

Открыто рассказавший о нарушениях в МИД бывший посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан тоже заявлял, что власть устраивает политическое шоу и у него исчезла вера в борьбу с коррупцией в стране. Адвокат Илмиянова заявил, что заведение уголовного дела на его подзащитного, его задержание, гриф "секретно", закрытое проведение суда порождают многие вопросы. В распространенной СДПК информации приводятся слова супруги Илмиянова о том, что повестку о вызове Икрамжана Илмиянова на допрос не доставляли. Высказывается, помимо прочего, мнение, что задержанием и доставкой Илмиянова власть дает предупреждение экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

В апреле этого года ГКНБ объявил, что экс-чиновник Аскарбек Шадиев улетел в Нью-Йорк через Россию, перейдя границу с Таджикистаном. Однако доказательства его вылета не были представлены. Отдельные хвалят ГКНБ за оперативность при задержании Илмиянова. Если у ГКНБ хватило возможности за считанные часы задержать подозреваемого во время его пребывания в России, тогда почему в страну не доставляют свободно разгуливающего в Москве Омурбека Бабанова? Почему до сих пор не задержана обвиняемая в особо тяжких преступлениях команда Бакиевых? Вопросов много...

Освобождена от должности заведующий отделом аппарата президента Нурсулу Ахметова, на протяжении последнего полугода сопровождаемая вопросами без ответов. После отставки с поста премьер-министра Сапара Исакова в парламенте его начали открыто и завуалированно обвинять в связи с модернизацией ТЭЦ Бишкека. При этом вместе с Сапаром Исаковым постоянно звучало имя Нурсулу Ахметовой. Когда по обвинению в лоббировании интересов китайской компании ТВЕА Сапар Исаков был задержан и взят под стражу, в качестве аргумента привели письмо, адресованное им президенту, а Нурсулу Ахметова при этом выпала из поля зрения следователей. Один из подписавших письмо Сапар Исаков – в ГКНБ, а Нурсулу Ахметова – в Белом доме, что осталось для многих непонятным. До этого в "Обзоре дня" был поставлен вопрос "Двойные стандарты?"

В интервью экс-посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана шла речь о таких вот обстоятельствах. В интервью каналу "Апрель" он поставил вопрос: "Сапара Исакова посадили на основании одной письменной рекомендации. Там стоит подпись не одного человека, а двух. Первый – в СИЗО, второй – на почетном месте у президента. Как можно верить такой власти?" Спустя ровно неделю после данного интервью Нурсулу Ахметова была освобождена от должности заведующей одного из отделов аппарата президента.

Кстати об Ахметовой. Она числилась среди считанных лиц, которые остались в аппарате президента после ухода Алмазбека Атамбаева с должности главы государства. Ахметова пришла в аппарат президента в 2012 году заведовать отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития. Занимала эту должность 3 года, работала в тот период над стратегией развития страны. В 2015 году была назначена на руководящую должность в правление Кыргызско-Российского фонда развития. В 2017 году вернулась на старое место в аппарат президента. В 2018 году руководимый ею отдел был преобразован в отдел стратегического развития, экономики и финансов. Сооронбай Жээнбеков назначил Нурсулу Ахметову главой отдела с измененным названием.

Толчком для освобождения Ахметовой от должности в Белом доме стали слова, высказанные в ее адрес за последние полгода. По всей видимости, это стало финальной точкой в заданном Кылычбеком Султаном вопросе. Пока что остается туманным, перейдет Ахметова на другую работу, как написано в президентском указе, или же продолжится применение двух разных подходов к подписавшим один и тот же документ. Участившиеся в последнее время такие туманные дела тоже вызывают вопросы. Так, несмотря на то, что Совет безопасности выявил нарушения в МИД, о которых говорил Кылычбек Султан, до сегодняшнего дня к ушедшему в отставку с поста министра иностранных дел Эрлану Абдылдаеву и допустившим нарушения сотрудникам ведомства у компетентных органов вопросов не появилось. Также отсутствует информация о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по коррупционным явлениям и недостаткам в МИД. Если борьба с коррупцией ограничится только освобождением от должностей, то не получится так, что борьба будет безрезультатной, она превратится в шоу, целью которого показать народу, что власть работает?..

Источник: super.kg