"Удручающий" депутатов борт №1

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
23 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность активно обсуждает предложение депутата Жогорку Кенеша Таабалды Тиллаева обновить президентский самолет. Как отметил народный избранник, перемещение главы государства на старом самолете или обычным рейсом вместе с другими гражданами может создать угрозу его безопасности:

- Президент летает обычными рейсами. Радоваться этому не стоит, потому что необходимо думать о его безопасности.

Согласно информации, действующий борт №1 был подарен 10-15 лет назад российским президентом Владимиром Путиным. Такие самолеты в данное время уже не производятся. Депутат намекнул, у кого можно попросить такой подарок:

- Есть арабские государства, есть Китай. Можно взять как знак дружбы. Не проводили переговоры?

Даже российские СМИ не преминули поиронизировать на тему "Президенту Кыргызстана требуется самолёт. Путин, подари!"

По словам начальника отдела правовой поддержки Агентства гражданской авиации Алымбая Абакирова, в данное время стоимость одного борта составляет 100 млн долларов. Пока что приобрести за такую цену нет возможности ни у частных компаний, ни у государства. Самое легкое – получить в подарок:

- Борт подарен Путиным 15 лет назад. Прошло много времени. Есть два способа обновить борт. Первый – получить правительству. Второй – ждать подарка от Путина. Сейчас нет возможности ни у государства, ни у частных компаний.

Нардеп Исхак Пирматов поддержал инициативу своего коллеги, отметив, что президентский самолет устарел. По мнению народного избранника, можно попытаться приобрести самолёт путем лизинга. Правительству стоит подумать об этом:

- Борт устарел. Стоит необходимость обновления. Не обязательно покупать на наличные средства. Можно взять путем лизинга. Возможно, более дешевыми окажутся самолеты десятилетней давности выпуска. Пусть правительство об этом подумает.

Напомним, до этого большинство приветствовало, когда президент Сооронбай Жээнбеков летел в Ош по семейным делам и на чемпионат мира по футболу в России обычными рейсами.

Мы выслушали мнение народа по данному поводу:

- Это основная персона. Необходимо приобрести ради чести страны.

- Простота всегда побеждает. Тем более, что наше государство погрязло в долгах...

- Надо купить. Мы гордимся, что летает вместе с народом, а зарубежная страна представляет нас бедным государством.

- Ну и что с того, что президент? Роза Отунбаева тоже летала обычным самолетом. Пусть сами знают.

Отдельные гордились тем, что глава государство летал обычным самолётом, писали в этом в соцсетях. Тем не менее другие говорят, что это обычная практика в зарубежных странах. Например, бывший президент Финляндии Тарья Халонен летала обычным самолетом. Экс-президент Латвии Андрис Берзиньш отказался от личного самолёта, летал обычными рейсами. Очевидца сняли в 2017 году, как президент Молдовы летит в Москву обычным рейсом, загрузив ролик в интернет.

Источник: maralfm.kg