Скандальная отставка Кылычбека Султана, или Как надо препятствовать получению приза коррупционерами?

19 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Дипломатический скандал, закончившийся в итоге отставкой посла КР в Корее Кылычбека Султана, еще раз доказывает, что в стране борьба с коррупцией идет не как думали, ступила в другое русло.

Власть в своей информационной политике в любой скандальной ситуации держится самого худшего принципа отрицания и противоположного обвинения.

Кылычбек Султан созвал пресс-конференцию, сделал обращение через журналистов к Сооронбаю Жээнбекову. По словам посла, ему закрывал вход к президенту президентский аппарат. Султан сказал, что для донесения фактов коррупции в МИДе несколько раз пытался войти к главе страны, но несколько раз встретившийся с глазу на глаз глава президентского аппарата Досалы Эсеналиев ни разу не выслушал его. Не достигли цели письменные обращения, сделанные через социальные сети заявления. Никто не слушал посла, имеющего информацию, разоблачающую коррупцию во внутренних дипломатических миссиях КР в зарубежных странах.

Президентский аппарат опроверг обвинения, сообщив, что посол к ним не обращался ни с какими коррупционными разоблачениями.

Руководитель пресс-службы главы государства Толгонай Стамалиева отвергла заявление о выданном указании не выносить на свет историю посла с Каденовой, поздней объявила выходку посла совсем бессовестной. Министерство иностранных дел сообщило: посол на пустом месте обливает грязью репутацию учреждения, и потребовало защиты своей чести, достоинства, репутации.

В ответ на такие противоположные обвинения - в реальности раздраженную клевету  МИД и президентского аппарата - Кылычбек Султан заявил о согласии на отстранение его от должности до конца проверки. Но потребовал временно отстранить вместе с ним Досалы Эсеналиева и уже ставшего экс-министром Эрлана Абдылдаева. Он сказал: пусть следствие разберется, кто сказал ложь, а за кем правда.

Посол разъяснил свои высказывания: «Я уверен, меня поддержит президент Сооронбай  Жээнбеков, который сам призывал граждан открыто говорить о коррупционных схемах. Я подчинился его предложению, открыто проинформировал о нарушениях порядка во внешнеполитическом учреждении нашей страны».

Возможно, ранее Султан хотел раскрыть президенту имена известных самому должностных лиц, злоупотребляющих должностным положением. Но посла так и не впустили к первому человеку страны. Поэтому был вынужден сказать часть фактов только журналистам.

Но с тех пор в дипмиссиях не проведено никаких настоящих масштабных проверок. Отправлен в отставку сам Султан, поспешно обвиненный в нарушениях порядка на службе. Касательно МИД всего лишь сообщили о действительном обнаружении определенных нарушений порядка. После заявления посла о поданной им просьбе об убежище в другой стране, его неверии в справедливом разбирательстве, опасении повторить судьбу Сапара Исакова по возвращении в Кыргызстан, ему окончательно приклеили ярлык клеветника.

Что происходит сегодня? По большому счету, остались только слова посла Кылычбека Султана, до конца верившего в тщательное разбирательство озвученных фактов, и его требования открытых прозрачных проверок, в ответ сказанному МИД и президентским аппаратом. МИД и аппарат сделали посла лжецом, все на этом закончилось.

После этого с подозрительной поспешностью повесили на Султана несколько мелких нарушений порядка в смысле, что он и сам не был белей молока. Ситуация действительно почувствовалась односторонней, вроде косвенно подтвердила тезис Султана, что в государственных структурах многие вещи действительно не вылезут на свет.

А иначе, почему сигнал о коррупции не послужил причиной проверок? Ведь в итоге должны были открыто сказать о фактах, озвученных послом? Почему обвинения Султана в лживости не подтвердили доказательствами? Если уберем раздраженные комментарии представителей учреждения, действительно причастного к информационной шумихе и к делу, тогда получается, что государственный служащий, руководствовавшийся принципами, задекларированными сегодняшней властью, сообщает о коррупции, и он же без всякого следственного разбирательства обливается грязью и лишается должности.

Теперь после этого, если сообщаешь о коррупции, должностных злоупотреблениях, то вроде само повествование об этом становится тяжелым вопросом. В случае замалчивания не стоит верить в настоящую борьбу с коррупцией, а это еще больше ухудшает положение.

С одной стороны, пример сегодняшнего положения Кылычбека Султанова нравится как бальзам на сердце коррупционерам с нечистыми руками. Они про себя радуются, мол, пусть знают, что получат не справляющиеся со своим языком.

После этого возникает вопрос, как же поступят поверившие власти, выносящие сор из избы, то есть,  готовые озвучить имена ворующих казну, о коррупции, более того, готовые предоставить факты?

Ниже из газеты приводятся 5 записей Кылычбека Султана на социальной странице Фейсбук (под значком *):

*Мой народ! Я увидел политическое шоу Сооронбая Жээнбекова! Я отказываюсь признавать эту власть. Я попросил политическое убежище в зарубежной стране.

*Сам стал свидетелем, какое шоу делает сегодняшняя власть. Я не собственность Жээнбековых, чтобы говорить «делайте, что хотите»!!!

*Кылычбек Султан

Усон Касыбеков

Не могу обманываться дальнейшим шоу семейного клана Жээнбековых.

*Пока не освободят Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова, Сапара Исакова, не признаю такого человека президентом!

*Я полгода твердил о коррупции, а теперь в конце оклеветали, я убедился, что Совбез кукла Жээнбековых. Понял, что Генеральная прокуратура, ГКНБ тоже стали куклой Жээнбековых.

Чолпон ИСМАИЛОВА, независимый журналист

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 19.10.2018/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/74035/ Ссылка на материал: