Обзор дня: Основная проблема в стране – президенту нужен самолет

19 октября 2018
Версия для печати

Сегодня 18 октября. Проводим обзор событий дня.

Бывший пресс-секретарь Госэкотехинспекции Анара Мамбеталиева возвращается на прежнюю работу. Вчера ее пригласил руководитель инспекции и сообщил, что издал приказ о её восстановлении на должности. Также стало известно о добровольном уходе с занимаемой должности статс-секретаря ведомства Таалая Асылбекова – одного из трех названных Мамбеталиевой "замешанных в коррупции" сотрудников инспекции. Отсутствие информации про остальных двух сотрудников: руководителя кадрового отдела Самата Керимкулова и начальницу финансового управления Гулькайыр Жумашову - наталкивает на различные мысли.

В августе Анара Мамбеталиева заявила, что лишилась должности, решив бороться с коррупцией. "Видя, как инспекция погружается в болото коррупции, я не смогла больше этого терпеть. Я несколько раз обращалась к руководству по поводу нарушений при использовании денежных средств и торга в кадровой политике инспекции", - заявляла Мамбеталиева. Ее тогда поддержала общественность. Лозунг, призывающий рядовых госслужащих первыми бороться против коррупции в госорганах, привел к изучению этого вопроса Советом безопасности.

Комиссия расследовала коррупционные действия и нарушения законности, после чего заявила, что в инспекции выявлен ряд нарушений. Также увольнение Анары Мамбеталиевой было признано незаконным, главе правительства было рекомендовано рассмотреть соответствие занимаемым должностям ряда должностных лиц инспекции, в том числе статс-секретаря. Складывается впечатление, что специально тянули две недели, чтобы дать возможность чиновнику уйти по собственному желанию вместо того, чтобы уволить его по статье. За последовавший после выведения заключения комиссии о нарушениях период руководство Госэкотехинспекции не сочло нужным провести пресс-конференцию в целях донесения до общественности опровержения или подтверждения информации о нарушениях в ведомстве.

Получается, резонансный случай с заявлением сотрудницы о коррупционных схемах в ведомстве – обычное явление? Удивительно, что после этого скандала уволен только один сотрудник, и никто при этом не привлечен к ответственности. И как надо после случая в Госэкотехинспекции понимать борьбу с коррупцией? Как спектакль? Или как понимание, что борьба не будет системной и ограничится увольнением? Если в ближайшее время ответ на этот вопрос не будет дан, то главный лозунг власти так и останется пустым обещанием...

Кыргызские земледельцы терпят убытки. На оптовых рынках Бишкека картофель продается по цене от 8 до 10 сомов. На поле цена составляет всего 5-6 сомов. Сельчане удручены, что их затраты и усилия не оправданы. Этот вопрос сегодня поднят и в парламенте. Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина потребовала от правительства найти пути сбыта выращенного сельчанами урожая этого года. Также она подвергла критике Минсельхоз за недостаточную работу. "Правительство в феврале этого года заявило, что Узбекистан готов закупить 500 тонн картофеля. На сегодняшний день узбекская сторона отказывается принимать картошку", - заявила Карамушкина.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев подтвердил, что с весны этого года Узбекистан в одностороннем порядке ввел запрет на ввоз кыргызстанского картофеля на свою территорию. По его словам, узбекская сторона для защиты отечественного производителя "нашла болезнь" в нашем картофеле. Замминистра отметил, что Узбекистан может ежегодно закупать картофель в большом объёме, и выразил надежду, что в этом году проблем не будет. Керималиев также повторил излюбленную фразу наших чиновников "в данное время идут переговоры". Такие переговоры шатко валко ведутся с лета на различном уровне, однако результата нет.

В 2015 году Кыргызстан полноценно присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Тогдашняя власть назвала это правильным решением, заверив, что открывается 180-миллионный рынок для сбыта отечественной продукции. Как показала реальность, это было голословное заявление. Если бы основные принципы ЕАЭС были идеальными, то кыргызским земледельцам не пришлось бы возлагать надежды на Узбекистан, не являющийся членом ЕАЭС. Кыргызские сельхозпроизводители не могут беспрепятственно провезти продукцию на рынок ЕАЭС и рассчитывают на рынок Узбекистана, что вызывает вопрос, а надо ли было вступать в союз...

"Кыргызскому президенту необходимо подарить новый самолет", - заявил на сегодняшнем парламентском заседании депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Таабалды Тиллаев. Народный избранник не стал конкретизировать, кто должен сделать такой подарок, но напомнил, что летающий в данное время президентский самолёт подарила Россия. "Президент из-за своей простоты летает общим рейсом. Не надо радоваться, если глава государства летает вместе с народом. Его безопасность четко указана в законодательстве. Упаси Бог, но если вдруг завтра произойдет несчастье, как будет с судьбой государства?" - беспокоится Тиллаев. Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов информировал, что борт №1 был выпущен в 1993 году, годен для эксплуатации, а на закупку нового самолёта средств нет. "Если Жогорку Кенеш поддержит, то мы постараемся решить этот вопрос", - сказал министр.

Перед кыргызским государством стоят большие задачи: погашение внешнего долга, проблемы мигрантов, повышение пенсий, пособий, зарплат. Только начал затихать скандал с зарубежными вожжами чиновников, а теперь поднимают вопрос нового самолёта для зарубежных поездок, что заставляет задуматься. Общественность критикует позицию депутата, поднимающего вопрос президентского самолета, как будто в стране не осталось других проблем...

Источник: super.kg