Парламент выдвинул требование к парламенту по «Кумтору»

18 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство предоставит парламенту информацию о последнем соглашении, подписанном с «Центеррой Голд». Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщил торага Дастанбек Жумабеков.

Чуть ранее депутат фракции СДПК Дастан Бекешев сообщал о том, что в сентябре 2017 года премьер-министр подписывал соглашение с «Центеррой Голд», но депутаты не располагают информацией по этому документу:

- Еще не поступило в парламент, большинство депутатов не знают. Новый премьер-министр говорил: «Мы рассмотрим соглашение, возможно, изменим». Но до сих пор стоит тишина. Нет какой-либо официальной информации.

Кыргызское правительство в 2013 году подало в суд на канадского инвестора «Центерру Голд» и потребовало компенсацию в 100 млн долларов за экологический ущерб. Но в 2017 году тогдашний премьер-министр Сапар Исаков согласовал стратегический договор, в результате которого Кыргызстан отозвал иск. Вместо этого «Центерра Голд» согласилась выделить 10 млн долларов на улучшение услуг онкобольным и 50 млн долларов на охрану окружающей среды. Было принято решение о перечислении денег на счет общественных организаций в обоих случаях.

Срок выполнения этого соглашения постоянно откладывается. Согласно последнему решению, срок был отодвинут на 2 ноября.

14 июня текущего года действующий премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев говорил, что в последнем соглашении по «Кумтору» есть обстоятельства, с которыми не согласно правительство.

Источник: Азаттык уналгысы