Начатая борьба с коррупцией снизила обороты...

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
18 октября 2018
Версия для печати

В Кыргызстане за год после избрания на пост президента Сооронбая Жээнбекова проведена важная работа во внешней политике страны, однако нет ощутимых сдвигов в экономике. Такова заключительная оценка аналитиков и экспертов, подводивших итоги годовой работы президента.

Сразу после прихода к власти Сооронбай Жээнбеков заявил, что в борьбе с коррупцией не посмотрит на друзей и родственников, что вселило в граждан большие надежды. Пока общественность пребывала в ожидании, с кого именно президент начнет борьбу с коррупцией, последовал арест ряда крупных руководителей в связи с незаконными фактами на бишкекской теплоэлектроцентрали, что поспособствовало повышению авторитета главы государства. Собравшиеся на круглый стол эксперты оценили проводимую президентом политику борьбы с коррупцией как главное его достижение. Тем не менее отмечается, что динамика данной борьбы снизилась.

"В антикоррупционной борьбе начиналась серьезная работа, однако всё стихло через несколько месяцев. Также наличествует оценка возбужденных уголовных дел как политической борьбы. Если Жээнбеков ввяжется активно, то может произойти дестабилизация, потому что потенциал у сторонников бывшего главы государства всё еще высок. Поэтому не так рьяно борется. Однако граждане ждали от президента масштабных обновлений. В данное время надежда общественности постепенно гаснет. Если президент не пойдет динамично на рискованные стратегии, к весне ситуация может обостриться", - говорит эксперт Марс Сариев.

Ряд экспертов дают положительную оценку внешнеполитической деятельности президента. По словам политолога Эдиля Осмонбетова, придя во власть, Жээнбеков урегулировал охладившиеся отношения с соседними странами:

"После прихода Жээнбекова на пост главы государства урегулирована проблема на кыргызско-казахской границе. Смог улучшить отношения с Турцией, Узбекистаном, Недавно принял участие на заседании ООН, выразил позицию страны. Не все президенты Кыргызстана участвовали на заседаниях ООН и не все выступали от имени страны. Короче, Кыргызстан старается проводить не одновекторную, а многовекторную внешнюю политику. В данный момент самой большой задачей является урегулирование отношений с США, которые охладились в 2014 году. Со времени обретения Кыргызстаном суверенности Америка оказала помощь в размере около 2-х млрд долларов. Поэтому необходимо улучшать отношения с такими мощными державами".

Улучшение социально-экономической ситуации в стране –задача правительства. Тем не менее многое зависит от проводимой главой государства внутренней и внешней политики. В настоящее время в экономике государства нет ощутимого роста. По макроэкономическим показателям Кыргызстан занимает последнее место среди стран Центральной Азии. "В данное время соотношение ВВП на душу населения составляет в Кыргызстане 1200 долларов. В Казахстане этот показатель составляет 10 000 долларов. В Узбекистане около 8000 долларов. В Таджикистане 2000 долларов. Хотя у нас много возможностей для экономического подъема, наша экономика отстала значительно", - говорит экономист Асылбек Аюпов.

В Кыргызстане процесс обновления находится на начальном этапе, отмечают эксперты. По их мнению, рано давать положительную или отрицательную оценку деятельности главы государства спустя всего год его работы. По словам политаналитиков, которые приводят в пример Узбекистан и Армению, в высшем эшелоне власти не хватает подобных Николу Пашиняну новаторов, такое складывается впечатление.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си