Turmush - Экс-премьер-министру Сапару Исакову сегодня, 18 октября, в ходе судебного заседания Бишкекского горсуда при рассмотрении кассационной жалобы его адвоката об изменении меры пресечения на домашний арест, было предоставлено слово.
С. Исаков заявил, что предварительно знает, какое решение примет суд.
"Сегодня я впервые скажу об этом. В конце мая, когда я впервые пришел на допрос к следователю, мне было предъявлено обвинение. Хотел бы заметить, что была избрана мера – подписка о невыезде из страны. Что помешало органам следствия сразу закрыть меня в СИЗО ГКНБ? Меня это наталкивает на определенные мысли... Через несколько дней, когда я никуда не уехал, оставался в стране, меня и К. Кулматова закрывают в СИЗО ГКНБ.
Я тогда уже увидел, что начались определенные политические игры вокруг этого вопроса, специально дал интервью телеканалам и интернет-ресурсам о том, что я никуда из страны сбегать не собираюсь, потому что нет для этого повода. Я всегда работал честно для своей страны, желал своей стране только процветания и развития. Мы всегда боролись за национальные интересы своей страны. Поэтому хотел бы сказать, уважаемый суд, рассмотреть все эти обстоятельства и поразмыслить, почему так получилось, почему такие игры ведутся. Сначала избирают одну меру пресечения, а потом меняют, ссылаясь на некоторые заключения следственных органов оперативной службы ГКНБ. Никуда я из своей страны не уеду. Хочу поблагодарить всех людей, которые присутствуют в зале в мою поддержку. Я знаю, что 10 тыс. человек направили открытое письмо. Искренне им благодарен", - сказал он.
По итогам рассмотрения городской суд не удовлетворил кассационную жалобу адвоката по изменению на домашний арест меры пресечения экс-премьер-министр Сапара Исакова. До этого, 1 октября 2018 года, Первомайский районный суд оставил Сапара Исакова под стражей ГКНБ до 5 декабря. После этого адвокат обратился в городской суд с кассационной жалобой.
История вопроса:
29 мая экс-премьер-министру Сапару Исакову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 330 (коррупция) Уголовного кодекса КР. До этого было возбуждено уголовное дело по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. После этого Исакову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
"С. Исаков обвиняется в том, что в 2013 году он, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента, при реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека", используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее спланированных действий вместе с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании во время конкурсного отбора подрядчика, в результате чего государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Следствие продолжается", - сообщал ГКНБ.