Кто постарался сохранить Кожобека Рыспаева?

18 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно фракция Жогорку Кенеша СДПК рассмотрела вопрос об исключении из своих рядов депутата Кожобека Рыспаева. Чуть ранее он был исключен из партии решением политсовета. Казалось, все предрешено: он должен быть автоматически исключен из фракции. Но, удивительно, этого не произошло.

26 депутатов проголосовали за сохранение Рыспаева. Другими словами, они выступили против решения политсовета своей же партии (читай решения Атамбаева). Соответствующую информацию официально, посредством секретариата фракции распространил лидер фракции Иса Омуркулов. Только четыре его коллеги проголосовали за исключение Рыспаева.

Интересно то, что голосование шло в формате опроса. Другими словами, фракция не собиралась, а сотрудники Омуркулова ходили к депутатам, просили их проголосовать за сохранение за Рыспаевым места во фракции и должности председателя комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Почему они так поступили?

Создается ощущение, что если партией социал-демократов правит Атамбаев (это видно по решению политсовета СДПК), то власть во фракции уже давно прибрал к рукам кто-то другой. Возможно, поступило указание от человека, стоящего во главе государства. Но если бы лидер фракции Иса Омуркулов воспротивился, то такого бы не случилось. Значит, под их дудку пляшет Омуркулов, скорее всего. Интересно, чем все это закончится лично для него?

Политический лис Омуркулов заседает во всех созывах парламента. А не идет ли он на риск на этот раз, не назовут ли его предателем из-за того, что он оборвал связи с Атамбаевым?

Первый шаг в эту сторону он сделал еще в апреле, когда парламентская фракция СДПК сначала одобрила отчет правительства Сапара Исакова, а потом проголосовала за оказание правительству недоверия. Сейчас ситуация обостряется, народ увидит, какой выбор сделал Омуркулов.

Источник: газета «Ачык Соз» №32 от 18.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/73984/ Ссылка на материал: