Кылычбек Султан опубликовал краткую хронологию своей борьбы с коррупцией в МИД

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
18 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

До этого посол Кыргызской Республики в Корее Кылычбек Султан открыто заявил о поведении Зууракан Каденовой в Сеуле и нарушениях в Министерстве иностранных дел. Спустя 20 дней президент Сооронбай Жээнбеков освободил его от должности посла. Сразу после этого началась кампания по шельмованию Кылычбека Султана, одним из направлений которой было "Почему посол не рассказывал про нарушения в МИД еще раньше?" В этой связи экс-посол опубликовал краткую хронологию своей борьбы с коррупцией в МИД.

 "Уважаемый мой кыргызский народ! Решил еще раз представить твоему вниманию краткую хронологию моей борьбы с коррупцией в Министерстве иностранных дел. Прошу уделить пристальное внимание моментам с упоминанием имен главы аппарата президента Досалы Эсеналиева и министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева ", - обращается посол.

Предлагаем вашему вниманию хронологию бывшего посла:

"1. Апрель 2016 г. Мне стало известно о коррупционных действиях по автомашинам, дипломатическим номерам. 

2. Май, июнь, июль 2016 г. Несколько раз писал письмо в МИД, реакцией были действия, направленные исключительно на сокрытие фактов. 

3. Август 2016 г. Ушел в отставку.

4. Январь 2017 г.  По предложению Сапара Исакова вернулся в Малайзию временным представителем, так как я располагал информацией по коррупции и другим моментам.  

5. Еще до моего приезда автомашина была передана неизвестным лицам. 

6. Февраль 2017 г. Начала выявляться коррупция с дипломатическими паспортами, дипкартой, арендой офиса. 

7. Март-май, июнь 2017 г. Прибыли из ГКНБ и проверили.

8. Октябрь 2017 г. Был переведен послом в Корею.

9. Февраль 2018 г. Обратился к министру Эрлану Абдылдаеву с просьбой применить меры к замешанным в коррупции. 

10. Февраль или март 2018 г. Уведомил главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева о том, что не выходят итоги проверки.  

11. Апрель, май 2018 г. Обратился в аппарат президента по поводу коррупции в МИД.   

12. Июнь 2018 г. Встретился с и.о. главы аппарата президента Досалы Эсеналиевым и попросил донести факты до президента. 

13. Июль, август 2018 г. Еще раз попросил главу аппарата президента Досалы Эсеналиева о встрече с президентом и донести до него информацию относительно коррупции в МИД.

14. Сентябрь 2018 г. Предупредил аппарат президента, что обращусь в СМИ для донесения информации до главы государства.    

15. 24 сентября 2018 г. Об всем открыто рассказал СМИ.

16. 26 сентября 2018 г. Министр внес президенту предложение о моем увольнении.  

17. 27 сентября 2018 г. Президент поручил Совбезу проверить МИД и меня. 

18. 28 сентября 2018 г. Направил президенту предложение по временному отстранению от должностей Эрлана Абдылдаева, Досалы Эсеналиева и меня для объективного проведения проверки, однако никто не был отстранен от должности. 

19. 11 октября 2018 г. Совбез при аппарате президента представил "итогами проверки" полученную от министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева информацию и обнародовал одностороннее заключение".

Было заявлено, что это одностороннее заключение Совбеза будет передано на рассмотрение в Генпрокуратуру. Бывший посол поздравил с "победой"  стоявших во главе такой проверки глава аппарата президента Досалы Эсеналиева и на тот момент министра иностранных дел Эрлана Абдылдаеваа, заявил, что убедился воочию, как в стране идет борьба с коррупцией, и сообщил, что обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в другой стране. Через считанные минуты после появления этого заявления вышла информация об освобождении президентом Кылычбека Султана от должности посла.

Источник: super.kg