Глава правительства предложил открыть в Бишкеке головной офис банка развития ШОС

16 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие на очередном заседании Совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоялось 12 октября в Душанбе, столице Таджикистана.

Мухаммедкалый Абылгазиев вместе с руководителями других делегаций встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Президент пожелал руководителям делегаций стран-участниц ШОС плодотворной работы и успешного проведения заседания.

В ходе заседания премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что повестка дня сегодняшнего заседания весьма актуальна и требует принятия действенных решений и мер по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС.

«В целях дальнейшего укрепления взаимодействия между странами-членами ШОС, считаем важным активизировать торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное, проектное и инвестиционное сотрудничество. Данные направления должны стать одними из приоритетных направлений нашей совместной деятельности на перспективу в соответствии с целями и задачами Стратегии развития ШОС до 2025 года. Вместе с тем, учитывая потенциал дальнейшего развития наших взаимоотношений в торгово-экономической сфере, полагаю, что перечень первоочередных проектов в сфере экономики может быть дополнен и другими пунктами, претворение в жизнь которых наиболее реально уже в ближайшей перспективе. В осуществлении этих задач ключевую роль должны играть Деловой совет и Межбанковское объединение. Полагаю, что к работе Делового совета необходимо также активно привлекать бизнес — сообщества стран-наблюдателей ШОС и партнеров по диалогу ШОС.  В этих целях предлагаем провести бизнес-форум, который будет проходить в формате кооперационной биржи, с участием представителей бизнеса из стран-членов ШОС, что будет способствовать установлению прямых взаимовыгодных контактов между предпринимателями», — констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что для Кыргызской Республики государства-члены ШОС являются основными торговыми партнерами, которые в общем объеме товарооборота республики занимают 73%, в т.ч. в экспорте – 54%, импорте – 79%.

«Для эффективной реализации проектов в области экономики на пространстве ШОС кыргызская сторона выступает за скорейшее создание финансовых механизмов ШОС – Банка развития ШОС и предлагает рассмотреть вопрос учреждения головного офиса финансового института на территории Кыргызской Республики. Вместе с этим необходимо отметить, что транспортная составляющая является одним из важнейших факторов экономической интеграции, позволяющих полноценно использовать экономические потенциалы сторон. Развитие совместными усилиями транзитного потенциала стран региона позволит существенно укрепить позиции государств региона в мировой экономике. Для улучшения транспортной доступности и оптимизации транспортных связей считаем необходимым ускорить согласование проекта Программы развития автомобильных дорог, проекта Соглашения о формировании и функционировании системы интегрированного управления транспортными перевозками», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также акцентировал внимание участников заседания на необходимость установления тесного сотрудничества в области цифровизации.

«Сегодня мы стоим на пороге цифровой информационной революции, которая открывает перед нами не только новые перспективы, но и новые высокотехнологические вызовы. В рамках сотрудничества по вопросам цифровизации ШОС необходима разработка совместной Дорожной карты по дальнейшему развитию данной сферы в регионе. Цифровая модель будет не только способствовать развитию двусторонних экономических отношений, но и стимулировать бизнес к более тесной кооперации, а также сокращению временных и финансовых затрат во всех сферах экономических интересов граждан. В этом контексте поиск новых цифровых решений для бизнеса, электронные торговые площадки, электронный документооборот, электронная регистрация всех разрешительных документов и электронное взаимодействие между бизнесом и уполномоченными органами наших стран позволят изменить саму природу экономической интеграции между нашими странами, — отметил он.

В ходе заседания Мухаммедкалый Абылгазиев обратил внимание на вопросы экологии и необходимость тесного взаимодействия в решении возникающих проблем в этой области.

«Изменение климата оказывает все большее воздействие на наши ледники и водные ресурсы, приводит к росту стихийных бедствий. Кроме этого, одним из важнейших вопросов регионального характера в сфере экологии остается проблема наследия радиоактивной промышленности советской эпохи — урановые хвостохранилища. В этом контексте полагаем важным активизировать работу по практической реализации Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС путем разработки соответствующего Плана мероприятий. Перспективным направлением для развития сотрудничества может стать энергетика. Считаем, что странам-членам ШОС необходимо более внимательно присмотреться к гидроэнергетическому потенциалу Центральной Азии и принять решительные шаги по реализации региональных гидроэнергетических проектов, на основе взаимной выгоды всех стран Центральной Азии для развития региональной экономики», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что культурно-гуманитарное сотрудничество является также приоритетным направлением сотрудничества.

«Очевидно, что немаловажным фактором в сохранении мира, стабильности, развития культурного многообразия и толерантности является углубление межкультурного диалога. В этой связи хочу отметить успешное проведение в текущем году в нашей республике III Всемирных игр кочевников, в которых приняли участие представители более чем 80 стран мира. В этом году мы и весь мир отмечает 90-летний юбилей со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова. В этой связи выражаю благодарность за поддержку и активное участие наших друзей и партнеров всего мира. Уверен, что в дальнейшем, благодаря нашему конструктивному диалогу и тесному взаимодействию нам удастся внести весомый вклад в укрепление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС», — резюмировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам заседания Совета глав правительств было подписано ряд документов.

В рамках рабочей поездки в Республику Таджикистан премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, заместителем премьер-министра Монголии Улзийсайзан Энхтувшин и с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №79 от 16.10.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/73911/ Ссылка на материал: