На прошлой неделе внимание общества было привлечено к вопросу, кто придёт руководить тремя крупными министерствами. Фракции еще не предложили своих кандидатов, им самим еще неизвестно, кого они выдвинут. На социальных сайтах называют имена ряда персон, звучит, в частности, мнение, что после их прихода эти министерства расцветут. В то же время высказывается мнение, что деятельность министерств не улучшится без усиления ответственности выдвигающих министров фракцией.
Право выдвижения кандидатов на вакантные должности министров иностранных дел и культуры, информации и туризма в правящей коалиции отдано СДПК, а квота выдвижения министра соцразвития – фракции "Кыргызстан". Социал-демократическая фракция информировала, что ещё не собиралась на заседание для рассмотрения конкретных кандидатов. Лидер фракции "Кыргызстан" Алмазбек Баатырбеков сказал Би-Би-Си следующее относительно выдвижения кандидатов:
"Пока что неизвестно, кого предложит фракция, мы совещаемся. Хотя на социальных сайтах идут бурные дискуссии относительно деятельности предыдущего министра, она тоже выполнила хорошую работу. Указанное министерство считалось одним из коррумпированных ведомств, была острой кадровая политика. Попыталась исправить это".
Тем не менее последние скандальные события в Минсоцразвития не принесли авторитета экс-министру Таалайкуль Исакуновой, которая на должность министра соцразвития пришла в 2016 году по квоте фракции "Кыргызстан".
В конце прошлой неделе она ушла в отставку вследствие инцидента с участием ее заместителя Зууры Каденовой, а также появления информации о частых поездках за границу другого ее заместителя Лунары Мамытовой и собственных вояжах за рубеж с членами семьи по дипломатическому паспорту.
Чтоб и конь не издох, и телега не ломалась
В обществе до этого времени звучала жесткая критика по поводу распределения парламентскими фракциями министерских должностей словно устуканов. Кажется, последние события ещё больше ужесточили критику. Отношение "чтоб и конь не сдох, и телега не ломалась" министров к своей работе привело к такой ситуации, говорит доктор юридических наук Бекбосун Борубашев.
"Не буду трогать Америку, Европу. Например, наши предки боялись проталкивать на госдолжности своих детей. Будь этой бий или болуш, опасался, что отпрыск его опозорит. Так и мы должны поднять вопрос ответственности фракции, если предложенные ими кадры не справляются с работой, позорят их или идут на нарушения закона. Нам надо вести ограничение на участие в выборах той или иной партии, если будут зарегистрировано беззаконие. Почему бы не усилить законным путем ответственность партий, чтобы сказать им: "Предложенный вами в министерство Эшматов Ташмат оказался вором, поэтому у вас нет права участия в выборах"? - сказал Борубашев.
Как говорит гражданский активист Адиль Турдукулов, требованием времени является обязать фракции выдвигать кандидатов в министры не извне, а из своих рядов. Только тогда в Жогорку Кенеш по партийному списку будут приходить не бизнесмены и олигархи, а профессионалы, в этом будут заинтересованы сами депутаты, считает он.
"Только тогда начнут отбирать по критерию соответствия кандидатов на пост министра иностранных дел или министра соцразвития. В данное время в парламенте в большинстве сидят бизнесмены, конечно, они обычно предлагают в министерства свои кадры, которые будут проводить их интересы. Сможет он работать или не сможет – этого они не учитывают. Ещё один вопрос, если необходимо создать условия, чтобы депутат мог вренуться на свое место в парламент, если стал министром, а позже ушёл с должности. Тогда министры не будут проводить линию той или иной фракции, а смогут работать самостоятельно", - говорит Турдукулов
Бывший министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов скончался 8 октября в результате тяжёлой болезни, начиная с этого времени кресло министра культуры остаётся вакантным. В данное время кандидатами на указанный пост называют Алтынбека Максутова, Мирлана Самыйкожо и др.
Бывший министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев на прошлой неделе, 12 октября, добровольно ушел в отставку. Несколькими днями ранее бывший посол Кыргызстан в Южной Корее Кылычбек Султан заявил о нарушениях законности в МИД, после чего Совет безопасности проверил работу ведомства и информировал о выявлении нарушений.
Высказывается предположение, что министром иностранных дел могут стать
Данияр Сыдыков, Болот Отунбаев или Аликбек Жекшенкулов.
Кроме того, звучит мнение, что достойным кандидатом на пост министра соцразвития вместо запомнившейся скандальными случаями Талайкуль Исакуновой является Кудайберген Базарбаев.