Неделя: Посол попросил убежище, исчезновение журналиста

Фото: Кылычбек Султан и Эрлан Абдылдаев
Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий недели в Кыргызстане и мире.

Заявление посла

На проходящей неделе самой скандальной темой стали события вокруг посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана

Как известно, первоначально посол перечислил коррупционные факты в Министерстве иностранных дел и просил президента о проведении проверки. Примечательно, что проводивший служебное расследование по поручению президента Сооронбая Жээнбекова секретариат Совета безопасности основную вину возложил на самого Кылычбека Султанова, что можно увидеть в десятке примеров, приведённых в заключении секретариата.

В заключении, опубликованном 11 октября, о нарушениях законности в МИД отмечается вкратце, а о незаконных действиях Султана в бытность его послом в Малайзии изложено весьма пространно. В тот же день, как была опубликована эта информация, Кылычбек Султан опроверг обвинения в свой адрес и обвинил Совбез в одностороннем подходе.

Далее события развивались стремительно. В середине дня 12 октября министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев заявил о своей отставке. Вскоре освободили от должности посла Кылычбека Султана. Аппарат президента не стал скрывать, что основанием для увольнения этих персон стало решение секретариата Совбеза.

Вслед за этим Кылычбек Султан написал на своей странице в социальной сети, что отказывается признавать власть президента Сооронбая Жээнбекова, сообщив, что обратился с просьбой о политическом убежище за границей. Данный пост все еще в Фейсбуке.

"Азаттык" не смог связаться с бывшим послом, который так объяснил телеканалу "Апрель" свою позицию:

- Чтобы обеспечить объективность проверки секретариата Совбеза, они должны были временно отстранить от должности главу аппарата президента КР Досалы Эсеналиева. Или же должны были пригласить и опросить меня. Меня не выслушали, мои документы не рассмотрели. Они провели поверхностную проверку, в итоге на 90% обвинили меня. Поэтому я потерял надежду на справедливость этой власти. Мне не хочется подчиняться несправедливой власти, и я не могу сказать "делайте что хотите". Так, я вижу, что делают с Сапаром Исаковым. Видя его несправедливое заключение, я чувствую кожей, что такая участь ждет и меня. По этой причине я попросил убежища за границей. Для меня власть президента Сооронбая Жээнбекова – ничто. Пусть эти свои шоу представляет доверчивым людям. Если только президент после установления семейно-кланового режима не оставит после себя какого-нибудь родственника, я вернусь позже в Кыргызстан и докажу свою правоту. Если этого не случится, да я буду продолжать бороться с семейно-клановым режимом Жээнбековых извне, - заявил Кылычбек Султан.

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева назвала "вызывающим удивление" тот факт, что несмотря на расследование озвученных им фактов Кылычбек Султан просит убежище за границей. Также она подчеркнула, что никакого преследования посла не было.

Кроме того, Толгонай Стамалиева подтвердила, что Кылычбек Султан до этого пытался встретиться с президентом:

- В летние месяцы Кылычбек Султан обращался с просьбой о встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Так как встреча планировалась не как редактора или владельца газеты "Супер-Инфо", а как посла, сказали, что встреча президента с послом в рабочем графике значится в осенние месяцы, тогда и примет. Несмотря на это он настаивал "я встречусь с самим президентом как политик". Надо отметить, что в то время он не указал, что будет говорить о коррупции. Поэтому мы предложили ему обратиться в МИД или отдел внешней политики аппарата президента. Кылычбек Султан не стал скрывать своего разочарования и ушёл. Позже в СМИ он заявил о коррупционных фактах в МИД. Президент поручил секретариату Совета безопасности провести объективное служебное расследование, с учётом доводов обеих сторон. Как известно, мы распространили общественности часть заключения секретариата. Полное заключение мы, естественно, не предоставили, потому что там есть и секретная информация. Материалы направлены в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки, - сказала Стамалиева.

Ранее Кылычбек Султан заявлял, что неоднократно пытался встретиться с президентом, но безуспешно.

Известно, что он поднял вопрос коррупционных фактов в МИД на пресс-конференции в Бишкеке 24 сентября, таких как контрабандный ввоз посольствами за границей дорогостоящих авто, выдача посольских госномеров таким машинам, выдача диппаспортов посторонним лицам и так далее.

До сегодняшнего дня в общественности звучат полярные мнения относительно этих заявлений посла. Одни называют Султана героем, который открыто заявил о коррупции будучи чиновником, другие высказывают критику, что не годится дипломату выступать с подобными заявлениями. После его последнего действия эти дискуссии набрали силу.

Выслушаем мнение эксперта по международным отношениям и дипломатии Таалатбека Масадыкова:

- Это вызывает глубокое сожаление. Опозорились не только внутри страны, но и на международном уровне. Безусловно, считаю проведение пресс-конференции Кылычбеком Султаном и его дальнейшие действия не соответствующими дипломатии, неправильными. Есть разные пути доведения. Но, с другой стороны, с позиции простого человека приходишь к мысли, что если эти высказанные вещи происходили на протяжении многих лет, он не смог дальше терпеть и взорвался. По всей видимости, постоянно боролся и такой была его последняя мера. Но всё равно, раз ты являешься представителем государства, надо семь раз отмерять и один раз отрезать. Кажется, с прошением о убежище он поторопился. Все это показывает уровень госорганов Кыргызстана. В последние годы, во времена предыдущего президента, на должности приходили не профессионалы, а доверенные люди, и вот итог. Послами назначали исключительно туристов, бизнесменов или приближенных к президенту людей, поэтому такой финал.

Между тем есть и те, кто связывает Кылычбека Султана с бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым и расценивает его случай как конфронтацию экс-президента и действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. В заявлении в соцсетях экс-посол, помимо Сапара Исакова, приводит в пример Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, заявляя, что отказывается признавать действующую власть до тех пор, пока они не выйдут на свободу. Однако пользователи Фейсбука критикуют, почему он не выступал с подобными заявлениями раньше, с самого начала задержания вышеуказанных политиков.

По всей видимости, полемика вокруг бывшего посла и заявления продолжится на следующей неделе, не давая скучать общественности.

Новые обстоятельства пропажи журналиста

Раскрыты новые обстоятельства судьбы журналиста Джамаля Хашогги, который исчез после того, как вошел в здание посольства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Проправительственная турецкая газета "Сабах", 10 октября опубликовала имена и фотографии 15 граждан Саудовской Аравии, причастных к исчезновению саудовского журналиста. Как пишет газета, эти спецагенты или же представленные как представители правительства прибыли в Турцию двумя чартерными рейсами 2 октября – в день исчезновения Джамаля Хашогги. После того как они посетили консульство, в тот же день улетели из Стамбула в Эр-Рияд.

Вслед за тем турецкий государственный канал TRT показал кадры приземления граждан Саудовской Аравии в аэропорту Стамбула, их размещения в гостинице и вылета из страны. В видео можно увидеть кадры, как спустя определенное время после того, как Хашогги вошел в консульство, с территории диппредставительства выезжают машины с тонированными окнами.

Как известно, журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября. В тот день он отправился с супругой Хатиже Дженгиз в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документа о разводе с прежней женой. Журналист оставил жену у входа в консульство, вошел в здание и не вышел оттуда. Жена прождала его до полуночи, потом к ней вышел сотрудник дипмиссии и сообщил, что журналист Хашогги уже ушел.

По предположению турецких изданий, журналист мог быть убит в здании дипмиссии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что берет этот случай под свой контроль, и призвал саудовцов дать более открытые ответы по произошедшему:

- Относительно этого случая скажу, что полиция проводит расследование. В данное время пресса дает противоречивую информацию. Я как президент взял это дело под свой контроль. Ответственные лица из консульства Саудовской Аравии не отделаются словами "он ушел". Они должны представить четкие доказательства.

Агентство Reuters и газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах написали, что для ликвидации Хашогги срочно проведена сложная операция. Официальный представитель Турции, давший информацию изданиям, рассказал, что журналиста убили в течение двух часов после его входа в здание посольства и что его тело было расчленено электропилой. Однако эта информация не подтверждена официально. Саудовские власти категорически опровергают обвинение.

Организация Объединенных Наций расценила исчезновение журналиста как "напоминающее насилие", призвав Турцию и Саудовскую Аравию расследовать произошедшее. Госсекретарь Майк Помпео призвал Саудовскую Аравию содействовать объективному расследованию и открыто представить результаты. Британия в связи с исчезновением Хашогги может ввести санкции на саудовских чиновников, написала со ссылкой на собственные источники газета Independent.

Журналистское сообщество Кыргызстана не осталось равнодушным и выражает тревогу. Корреспондент Эмильбек Момунов, который пишет статьи об Аравийском полуострове, говорит так:

- Как говорится, "если у одной коровы сломается рог, болят рога у тысячи коров", большинство журналистов мира, вне зависимости от нации или страны, встревожены убийством в Стамбуле Джамаля Хашогги. Этот случай поднял вопрос безопасности журналистов и свободы слова. Если произошедшее будет снято с повестки дня мирового сообщества, если не будет выражена критическая позиция, то такие факты могут продолжаться. Власти Турции день должны тщательно расследовать произошедшее и привлечь к ответственности виновных. По тому, доведёт Турция до конца это дело, будет видно, на каком уровне она защищает демократию и права журналистов. Без этого страна потеряет свой авторитет.

59-летний Джамаль Хашогги руководил каналом Al Arab News, сотрудничающим с рядом арабских и западных стран. Был известен открытой критикой действующей политики Эр-Рияда. В 2017 году он выехал из Саудовской Аравии, но не отдалился от журналистики и публиковал в газете Washington Post статьи, критикующие политику Эр-Рияда.

Кыргызско-казахская "торговая схватка"

В начале проходящей недели, 8 октября, Госинспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана ввела временное ограничение на поставки мяса птицы из Казахстана. Как сообщало ведомство, такое решение принято вследствие появившейся информации о птичьем гриппе на территории граничащих с Кыргызстаном областях соседней страны.

10 октября Министерство сельского хозяйства Казахстана распространило заявление, в котором назвало "неправомерными" введенное Кыргызстаном ограничение на ввоз мяса птицы. Как заявила казахстанская сторона, в Алматинской области за последние 10 лет птичьего гриппа, на который ссылается Бишкек, не зафиксировано, а карантин птиц по болезни Ньюкасла, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, был снят месяцем ранее.

В качестве ответной меры казахстанский Минсельхоз поспешил ввести временное ограничение на ввоз мясной продукции из Кыргызстана сроком до 12 октября, аналогично связав меру с неблагополучной ситуацией по зоонозным заболеваниям в Кыргызстане.

В ответ кыргызская сторона отправила в Астану письмо протеста. В итоге Бишкек 13 октября был вынужден снять ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана.

Пресс-секретарь Ветинспекции Рахат Садырбекова так объяснила причины снятия ограничения:

- Госинспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности отменила временное ограничение на ввоз из Казахстана продукции птицеводства. Основанием для такого решения стало поступление к нам результатов лабораторных исследований соответствующих ведомств соседней страны.

Садырбекова, кроме того, постаралась заверить, что отмена временного ограничения не связана с запретом казахстанской стороны на ввоз кыргызстанской мясной продукции.

Несмотря на это эксперты высказывают критику по поводу противоборства в продовольственной сфере двух соседних стран. Они в первую очередь связывают это с незрелостью ЕАЭС, членами которой являются Кыргызстан и Казахстан. Послушаем эксперта по сельскому хозяйству, экономиста Аманкула Зулпукарова:

- По-моему, введение Кыргызстаном ограничения на ввоз мяса птицы из Казахстана было не до конца обдуманным решением. По всей видимости, сделали это, прочитав чьи-то слова. Также непонятна отмена ограничения спустя 4 дня после введения. Аналогично неправильно поступает Казахстан, чиня препятствия для нашей мясной продукции. Во-первых, мы говорим, что мы родственные народы, братские государства; во-вторых, входим в состав ЕАЭС. Несмотря на это мы упали до детского уровня "Если не дашь конфетку, тогда и я не дам". Все это показывает незрелость объединения. Возможно, это было решение руководителей нижнего звена и ситуация была урегулирована после вмешательства вышестоящих. Но все равно это нехорошо.

Остался открытым вопрос, отменит Казахстан запрет на ввоз мяса из Кыргызстана после снятия ограничения на ввоз мяса птицы. Эксперты предупреждают, что если ограничение не будет отменено, могут потерпеть убытки десятки кыргызстанских предприятий.

Новая мера Лондона и Максим Бакиев

Британские власти опубликовали имя первого иностранного гражданина, попавшего на крючок нового антикоррупционного закона. Им оказалась Замира Хаджиева – на протяжении ряда лет проживающая в Лондоне супруга в 2001-2015 гг. руководившего Международным банком Азербайджана Джахангира Хаджиева.

Интерес расследования вызвала недвижимость в самом центре Лондона ценой 30 млн долларов и гольф-клуб в Аскоте. Установлено, что Замира Хаджиева потратила в течение 10 лет в одном только магазине 21 млн долларов. Также она летала чартерным самолетом "Гольфстрим G550", приобретенным за 42 млн долларов. Теперь Хаджиевой предстоит доказать законное происхождение своего капитала.

Муж Хаджиевой – Джахангир Хаджиев – в 2016 году был осужден на 15 лет заключения, после того как был признан виновным в мошенничестве, в результате которого со счетов Международного банка исчезли десятки миллионов долларов. Азербайджанский Минфин обвинил его в выводе с последующим отмыванием приблизительно 3 млрд долларов. В этой связи британское Нацагентство по борьбе с преступностью уверено, что богатства Гаджиевой и ее мужа-банкира сколочены путем отмывания денег. Руководитель данного агентства Дональд Тун заявил на своей странице в Твиттере, что под прицелом новой меры станут и другие богачи:

- Этот закон будет способствовать эффективной борьбе с проблемой отмывания денег на рынке недвижимости Британии и ее столицы – Лондона. Мы готовимся принести в Верховный суд и другие дела.

Таким образом заработал новый закон, о котором было заявлено в начале года и который дает Британии возможность расследовать источники приобретения подозрительной недвижимости. Согласно новому закону, в случае выхода судебного постановления человек обязан указать источники своего богатства, без этого он может лишиться имущества.

Антикоррупционная британская организация "Глобал Уитнесс" заявила, что новая мера может быть применена и для расследования недвижимости приютившегося в Лондоне сына бывшего кыргызского президента Максима Бакиева. Однако пока что неизвестно, будет проверено его имущества или нет.

Еще не утихло требование политического общества Кыргызстана относительно экстрадиции из Британии Максима Бакиева и привлечения его к наказанию. Бывший министр внутренних дел, действующий депутат Зарылбек Рысалиев остановился на следующем:

- Если предпринять реальные усилия, разработать разные механизмы, приложить усилия для экстрадиции, то мог быть результат. Но такого человека не находится, не предпринимаются меры. Можно было найти что-то, проведя сравнительный анализ тамошнего и нашего законодательства. Просто сидеть и разводить руками – это позор. Если не будут предпринимать усилия наши власти, Генпрокуратура или другие органы, британские правоохранительные органы разве поднесут ложку к нашему рту? Надо было двигаться. Очень важно задержать Максима Бакиева. После раскрытие факта вывода 200 300 млн долларов, их надо задержать, заставить вернуть деньги, что крайне необходимо и без того испытывающего дефицит бюджета.

Сообщается, что Максим Бакиев на протяжении 8 лет проживает в особняке в престижном районе на окраине Лондона. Как отмечали исследователи "Глобал Уитнесс", эта недвижимость была приобретена в 2010 году по цене 3,5 млн фунтов стерлингов, с того времени цена особняка возросла в разы.

Источник: "Азаттык"