"Час корвалола"- начало большого скандала

Фото: Министр иностранных дел ушел в отставку
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении последнего месяца внимание общественности приковано к кризисам в двух правительственных в структурах: Минтруда и соцразвития и МИД.

На проходящей неделе после проверки Генеральной прокуратуры ушла в отставку министр Таалайкуль Исакунова. После заявления посла Кылычбека Султана Совбез вывел отдельные нарушения в МИД, после чего на этой же неделе освободил служебное кресло и Эрлан Абдылдаев.

Совбез, кроме того, установил нарушения законности и самого Кылычбека Султана во время его работы послом в Малайзии.

Сегодняшним президентским указом Кылычбек Султан освобождён от должности посла Кыргызстана в Южной Корее.

Виноваты и топорик, и кость  

"После 6 лет работы министром иностранных дел я написал заявление о добровольном уходе с должности. Президент принял мою отставку", - эти прощальные слова теперь уже бывшего министра Эрлана Абдылдаева появились на сайте МИД.

По поручению президента Сооронбая Жээнбекова секретариатом Совета безопасности были изучены факты, озвученные в заявлениях посла Кыргызстана в Республике Корея Кылычбека Султана, а также в доводах МИД КР, рекомендующего его отставку. "Предварительная проверка информации о нарушениях в МИД КР вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны –  это отсутствие четкой кадровой политики в системе МИД КР и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов служебного характера из министерства", - говорится в релизе, распространенном в четверг аппаратом президента.

Также отмечено, что были обнаружены существенные недостатки в работе руководства МИД КР при подборе и расстановке кадров и недостаточно объективная реакция министра иностранных дел на нарушения законности его подчиненных.

"Не вовлекаюсь в политическое шоу"

В то же время Совбез заявил, что во время работы послом в Малайзии Кылычбек Султан совершал нарушения законности.

Высказана критика, что после освобождения от занимаемой должности посла в Малайзии, К. Султан и члены его семьи не сдали в МИД Малайзии "аккредитационные карточки", и что Кылычбек Султан в период работы на государственной службе одновременно являлся руководителем хозяйствующих субъектов: газет "Супер", "Супер кроссворддор", "Супер сканворддор". Совбез направил материалы в Генпрокуратуру для рассмотрения и дачи правовой оценки.

Однако Кылычбек Султан опроверг все высказанные в его адрес обвинения, заявив, что просит убежища за границей.

"В конце оказался виноватым я, на протяжении полугода говоривший о коррупции. Мне все стало понятно, заявление о том, что МИД неправильно работал только в кадровом вопросе, это политическое шоу. Я не могу вовлекаться в подобное шоу, я отказываюсь признавать такую власть", - заявил Кылычбек Султан.

"Неуместное и необдуманное заявление"

Аппарат президента в свою очередь назвал заявление бывшего посла Кылычбека Султанова неуместным и необдуманным, раскрыв доселе не известные общественности моменты. Как заявила Би-Би-Си руководитель пресс-службы президента Толгонай Стамалиева, до этого, летом, Кылычбек Султанов будучи послом в обход МИД через главного редактора газеты "Супер-Инфо" Ш. Шатманову, а позже лично просил президента о встрече. Однако не представил никакой информации относительно коррупции, а встретиться с президентом желал как политик:

"После ухода с должности не поднимал вопросы озвученной им коррупции и др. Хотел встретиться не как посол, а как политик. После того как не смог встретиться с президентом, начал выступать с громкими заявлениями через СМИ. Господин Султанов также не обращался официально в отдел внешней политики аппарата президента, а сообщал по whatsapp, что есть вопросы в МИД. Последовал ответ, что будет проведена проверка".

Как известно, Кылычбек Султанов в своем обращении через соцсети к президенту говорил о необходимости увольнения чиновника, запретившего разглашение инцидента в Южной Корее с участием теперь уже бывшего заместителя министра труда и социального развития Каденовой. После этого было проведено служебное расследование, установившее, что никто из аппарата президента не звонил по телефону Кылычу мырзе.

"Не было никакой необходимости запрещать Кылычу мырзе разглашать инцидент с участием Каденовой. Президент тоже получил полную информацию, было принято решение. Поэтому эта аргументация тоже неуместна", - сказала пресс-секретарь.

После заявления посла о нарушениях в Министерствн иностранных дел и ответной реакции ведомства относительно нарушений самого Султанова, Совет безопасности рассмотрел по поручению президента двусторонний конфликт, по итогам служебного расследования Эрлан Абдылдаев освободил кресло министра иностранных дел, а Кылычбек Султанов покинул должность посла.

"Прошение о политическом убежище тоже стало для нас неприятной неожиданностью. Наверняка имеются свои критерии прошения убежища. Кылычбек Султанов, напротив, должен быть удовлетворен, потому что по всем поднятым им вопросам, начиная со случая с Каденовой, последовала реакция на уровне президента, проведена проверка, всё расставлено по своим местам. Не осознавая, насколько ответственным является занимаемая им должность, он опозорил не только себя, но и всю кыргызскую общественность", - заявила Толгонай Стамалиева.

Кадровый кризис

Таким образом следствием скандала, устроенного в вылетавшем из Сеула в Алматы самолете на тот момент заместителем министра труда и соцразвития Зууракан Каденовой, стала отставка двух больших министров.

За срок менее месяца уволены два министра, 2 замминистра, один посол, что вынесло на повестку дня вопрос кадрового кризиса в Кыргызстане.

Политолог Сейтек Качкынбай назвал две основных причины сегодняшнего кризиса в правительстве:

"В настоящее время в правительственном секторе есть 31 министерство. По статусу 16 – это министерства, остальные – агентства, службы и т.д., которые практически те же министерства. Здесь колоссальный штат сотрудников. Коррупционные элементы вытекают из этого. Вторая причина лежит в механизме отбора кадров".

В Кыргызстане форма государственной власти – парламентская, поэтому правительство формируют депутаты Жогорку Кенеша.

Как показывает прошлая практика, парламентские фракции при формировании правительства в большинстве случаев руководствуются не профессионализмом и компетентностью кадров, а продвигают своих людей.

Согласно Конституции, президент непосредственно утверждает в структуре правительства главу ГКНБ и министра обороны.

Национальный резерв кадров

Обращаясь 27 июня к депутатам Жогорку Кенеша и народу, президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что в настоящее время наблюдается дефицит профессиональных, опытных кадров, в связи с чем он инициировал создание в Кыргызстане национального резерва кадров.

"Самый влиятельный рычаг отбора кадров находится в руках тех, кто сидит в этом зале. Из этого следует, что от вас зависит приход честных профессиональных кадров в госорганы", - сказал президент.

Жээнбеков также отметил необходимость привлечения на должности государственной и муниципальной службы квалифицированных специалистов и устранения практики назначения на должности по принципу кумовства.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си