Кылычбек Султанов распрощался с надеждой

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султанов обратился в одну из зарубежных стран с просьбой об убежище.

В интервью Би-Би-Си он выразил недовольство политикой руководства страны, добавив, что неопределенный период времени его не будет в Кыргызстане.

Экс-посол до этого выступал с заявлением о царящих в МИД хаосе и коррупции и просил отстранить его от должности вместе с министром Эрланом Абдылдаевым до тех пор, пока не будет выяснено, кто прав, кто виноват. 

Би-Би-Си обратилась к бывшему послу с вопросом, удовлетворен ли он отставкой министра. 

К. Султанов: Теперь уже поздно. Во-первых, они показали свое обличие. Написали масштабную клевету. В итоге оказался виноватым я, который на протяжении полугода говорит о коррупции, и заявление "МИД неправильно работал по кадрам" – это политическое шоу. Мне уже все понятно, я не могу себе позволить вовлекаться в это политическое шоу президента. Мы уже пережили подобное семейное правление, я отказываюсь признавать такую власть.

Би-Би-Си: Вы говорите, что не принимаете действующую власть. Чем вы обосновываете свое утверждение, что президент допускает семейное правление, по вашему выражению? 

К. Султанов: Во-первых, ещё полгода назад я сообщал в аппарат президента о коррупционных схемах. Почему этот человек не поинтересуется представленными мной доказательствам, почему не спросит? Это первый признак того, что сформирована такая система. Во-вторых, недавно назначил своего старшего брата послом. После отбора должен был выйти указ. Однако указ скрыли, не показали. 

Всем уже видно и понятно, что парламент контролирует его младший брат, что парламент стал для него мальчиком на побегушках. Президент был моей последней надеждой.

Би-Би-Си: Вы отметили, что младший брат президента сидит в парламенте депутатам. Но ведь он был депутатом Жогорку Кенеша еще до того, как его старший брат стал президентом? Или он должен был прекратить свою депутатскую деятельность? Нет такого, что с вашей стороны эти слова высказаны из политического интереса? 

К. Султанов: С моей стороны никакого политического интереса нет.

Би-Би-Си: Вы думаете, что президент непосредственно причастен к последнему решению?   

К. Султанов: Если президент до сих пор этого не знает, значит, государством управляет не президент, а кто-то другой. Как президент не стал контактировать в первую очередь с послом, не выслушал его информацию о происходящей во всей системе МИД коррупции, а в самом конце рассказавшего обо всём этом человека сделали виновным – это не есть хорошо.

Би-Би-Си: После вашей последней пресс-конференции были какие-либо переговоры с теперь уже бывшим министром? 

К. Султанов: Никаких переговоров не было. Они и невозможны. После этой пресс-конференции он [Эрлан Абдылдаев] должен был сразу уйти в отставку.     

Би-Би-Си: Вот вы тут приводите доводы, рассуждаете. Какими будут ваши дальнейшие действия? 

К. Султанов: Так получилось. Теперь я не могу вернуться на родину неопределенный период времени. Я бы мог выразить надежду, что всё изменится в лучшую сторону. Но я не хочу жить иллюзией.

Би-Би-Си: Объявлено, что у вас тоже были нарушения закона, процедур, недостатки. Вы их признаете?

К. Султанов: Всё это полная клевета. Признаю, что были отдельные недостатки, обусловленные недостатками в системе МИД. Но на 90% - это клевета.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си