Вопрос дня: Может Жээнбеков создать тандем с Бабановым?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
12 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат парламента от фракции "Республика - Ата-Журт" Руслан Казакбаев на заседании Жогорку Кенеша 11 октября сделал открытое обращение к президенту. Народный избранник напомнил слова главы государства Сооронбая Жээнбекова во время его поездки в Талас о том, в том году ради интереса страны работать с прежними премьер-министрами и спикерами.  "На президентских выборах конкурент Жээнбекова – выдвинутый от оппозиции Омурбек Бабанов – набрал 34% голосов избирателей. После завершения выборов он одним из первых признал итоги голосования и поддержал Жээнбекова. Ради стабильности в стране он сдал свой депутатский мандат, сдержал обещание и не вмешивался в политику. Прошу президента от себя лично, а также от имени избирателей взять под свой контроль и рассмотреть этот вопрос", - сказал нардеп.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Может Жээнбеков создать тандем с Бабановым?"

Казакбаев: "Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов всегда были и есть в теплых отношениях"   

Как напомнил депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев, дело на Омурбека Бабанова заведено при старой власти.

"Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов всегда были и есть в теплых отношениях. Они вместе были депутатами. Когда Жээнбеков был премьер-министром, Бабанов был фракционным лидером. Во всех вопросах друг друга поддерживали. Во время выборов были провокаторы, провокации. Уголовное дело по выступлению Бабанова в Он-Адыре возбудила старая власть. В то время правоохранительными органами руководили другие. Бабанов – первый человек, который участвовал в выборах от оппозиции и завоевал 34% голосов. На региональных координатор "Республики - Ата-Журт" тогда усилилось давление, чем поступало много возмущенных обращений. Но Бабанов всем разослал распоряжения и признал итоги выборов. Позже уехал на лечение. Были различные предложения. Посовещался с аксакалами. В итоге сдал свой мандат, сдержал обещание и на протяжении года не вмешивался в политику.

Недавно я переговорил с Сооронбаем Жээнбековым. Его мнение о Бабанове хорошее. Настроен, чтобы дело было рассмотрено в рамках закона. До этого зарубежные эксперты выводили заключение, что в выступлении Бабанова нет признаков подстрекательства к межнациональной розни. Все понимают, что его дело политически мотивировано. На днях президент ездил в Талас и провел хорошие встречи. У народа хорошее мнение о Бабанове. Из регионов поступает много обращений в его поддержку. Недавно написали письмо из Таласа. Пишут, что президент выразил готовность сотрудничать с бывшими главами правительств и спикерами, призвал к согласию. На основе этого я сегодня обратился к президенту. Бабанов никакого отношения к коррупции не имеет. Поэтому я обратился к президенту с просьбой рассмотреть дело по справедливости.

По делам бизнеса Бабанов основное время проводит в России. Кроме того, бывает в США, Европе и восточных странах. Недавно я встречался с ним. У него есть идеи по привлечению инвестиций. У него есть опыт, знания. Кроме того, молодой. Намерение президента объединить силы – очень правильная инициатива. Оба – государственники. могут внести большой вклад друг в друга. Сказанные перед выборами эмоциональные заявления должны отойти на второй план", - сказал Казакбаев.

Момбеков: "Если Жээнбеков объединиться с Бабановым, то получится не тандем, а мандем"

По мнению депутатам Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова, слова президента в Таласе и вопрос Бабанова – две разные вещи.

"По моему мнению, если президент пойдёт на такой альянс, то получится не тандем, а мандем [перев.: здесь в значении ошибка, дефект].  Я сопровождал президент во время его рабочей поездки в Таласскую область. Скажу как человек, который был рядом, что президент не это имел в виду. Он сказал, что если кто заинтересован в развитии государства, то он учтет интересы этих людей. Сказал, что в ближайшее время проведет встречу с бывшими спикерами, премьерами. Сказал, что, возможно, допускает определенные ошибки. Сказал, что учтет их мнения. Однако Руслан Казакбаев преподносит другую трактовку, как будто выражено пожелание участия на такой встрече Омурбека Бабанова, потому что он внес вклад в страну, экономику. Президент говорил о другом. Сейчас в стране много бывших премьеров: Феликс КуловТемир СариевЖоомарт Оторбаев и т. д.

Ну а вопрос Бабанова – другой. Если Сооронбай Жээнбеков, обещавший перед президентскими выборами начать борьбу с коррупцией с Бабанова, создаст с ним тандем, это может подорвать большое доверие, которое ему оказывается. Народ может подумать, что жээнбековская борьба с коррупцией – фикция, пустой лозунг. Я хорошо знаю Сооронбая Жээнбекова. Раз он настроен довести до конца борьбу с коррупцией, то не пойдет на такое, ему не так просто подцепить на крючок", - заявил Момбеков.

Жээнчороев: "Объединение Бабанова и Жээнбекова могло бы привести страну к согласию и эффективной работе"

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев отметил, что в мировой политической практике были случаи альянса политиков, которые на выборах выступали соперниками.

"В мировой политической практике широко использовалось, когда конкуренты на выборах позже объединяли позитивные стороны своих программ, ради интересов народа и государства работали в одной команде, создавая тандем. У нас тоже может произойти подобное, потому что большинство дает положительную оценку опыту Бабанова. Он считается отличным специалистом по привлечению инвестиции и отличным управленцем. Если задействовать накопленный им опыт, международные связи, знания на благо страны, это принесет только пользу. Тандем этих двух персон не только даст политические очки, но и приведет к согласию и к эффективной работе", - сказал Жээнчороев.

Сабиров: "Бабанов тоже не простой человек, это человек, который получил свыше полумиллиона голосов"

По словам депутата Жогорку Кенеша Максата Сабирова, в первую очередь надо определиться с делами, открытыми на Бабанова.

"В поднятом сегодня вопросе Руслан Казакбаев подразумевает, что возбужденные по политическому мотиву дела надо взять под контроль и закрыть через суд или путем сокращения. Вопрос тандема можно поднимать только после решения вопроса этих дел и его возвращения в страну. О каком тандеме может идти речь, если он находится за границей? Бабанов тоже не простой человек, это человек, который получил свыше полумиллиона голосов. Президент сегодня должен уделять внимание делам не только Бабанова, но и всем, которые заведеные по политическому мотиву, должен взять под контроль их оценку исключительно законным путем", - отметил Сабиров.

Рысалиев: "Бабанов продемонстрировал "наплевать мне на ваши голоса" и смылся из страны"

Как считает депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев, Омурбек Бабанов сколотил состояние за счет бизнеса, но ничего из своего кармана не выделил.

"Руслан Казакбаев высказал свое мнение о Бабанове. Он привел в пример слова президента в Таласе. Заявил, что глава государства намеревается получить наставления от бывших премьер-министров. А чему можно научиться у Бабанова? Как обманывать? Сколотил состояние за счет бизнеса, но из своего кармана ничего не выделил. Ни построил хотя бы один детский сад или школу. Не знающие Бабанова доверились и проголосовали за него, а он продемонстрировал "наплевать мне на ваши голоса" и смылся из страны", - заявил Рысалиев.

Ташиев: "Бабанов вреда стране не приносил, поэтому тандем с Жээнбековым вполне реален"

Экс-депутат парламента Камчыбек Ташиев придерживается мнения, что Омурбек Бабанов как гражданин может принести пользу стране.

"Бабанов вреда стране не приносил. Я думаю, что если он вернется в страну, вреда не причинит. Если рассуждать в этом плане, тогда тандем Жээнбекова и Бабанова вполне реален. Однако если человек не обладает устойчивой политической позицией, тогда это повредит, в первую очередь, ему самому. Я не могу назвать Омурбека Бабанова очень сильным политиком, потому что в предыдущих политических баталиях он проигрывал. Одно могу сказать уверенно, что в качестве гражданина он может принести пользу стране, потому что до этого времени никакого вреда государству не причинял", - сказал Ташиев.

Жоробеков: "Президент может пойти на объединение с силами, с которыми конкурировал на выборах"

Как отметил доктор юридических наук Жолборс Жоробеков, президент как отец народа должен объединить все политические силы страны.

"В политике бывает всякое. Если президент, как президенты других стран, призовет джигитов, которые вместе с ним участвовали в гонках, тогда хорошо. Это Омурбек Бабанов, Улукбек КочкоровАдахан Мадумаров  и другие отличные джигиты. Они ведь не враги Кыргызстана. У них есть планы, цели по исправлению страны. После слов президента в Таласе я предполагаю возможность его положительного мнения о Бабанове. Во время выборов, действительно, говорил, что насчёт борьбы с коррупцией с него, но  что в этом такого? Коррупционных фактов в багаже Бабанова нет. Не могу сказать, будет ли создан тандем, однако может призвать и предложить должность. По моему мнению, президент пойдёт на это", - сказал Жоробеков.

Источник: super.kg