Стало известно, что в данное время в использовании находятся 1184 дипломатических действующих паспортов

Фото: МИД КР
Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
11 октября 2018
Версия для печати

Дипломатические и служебные паспорта должны использоваться только для служебных поездок, говорится в информационном сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Согласно информации, при увольнении из госорганов служащего, имеющего дипломатический или служебный паспорт, государственный орган возвращает паспорт в МИД КР на уничтожение. В случае несвоевременного возврата паспорта, сведения об изъятии паспорта направляются в пограничную службу КР для изъятия при пересечении границы. 

Дипломатический паспорт не является гарантией дипломатической неприкосновенности в иностранных государствах, а лишь облегчает служебные поездки при пересечении границ и получении виз. Дипломатическая неприкосновенность действует если владелец паспорта аккредитован в иностранном государстве согласно Венской конвенции, обычно это дипломаты, работающие в диппредставительствах КР и представительствах КР при международных организациях. 

"В настоящее время в использовании находятся 1184 дипломатических действующих паспортов и 710 служебных действующих паспортов, из них 647 дипломатических паспортов и 161 служебный паспорт для сотрудников Центрального аппарата МИД КР, а также сотрудников загранучреждений КР и членов их семей. Остальные паспорта принадлежат сотрудникам государственных органов КР, занимающим соответствующие должности согласно перечню, утвержденного постановлением.

В соответствии с поручением премьер-министра МИД продолжит работу по усовершенствованию процедуры использования дипломатического и служебного паспорта", - говорится в сообщении.

Источник: super.kg