Турганбаев: Задержал друга Марата Бакиева и слетел с должности

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
11 октября 2018
Версия для печати

Когда во времена Бакиева начались заказные убийства, Мелис Турганбаев задержал с пистолетом друга Марата БакиеваАлдаяра Исманкулова, в итоге слетел с должности. Об этом Турганбаев сказал в интервью радио "Марал".

Согласно информации, Турганбаев в 2005 году пришел на должность заместителя начальника УВД г. Бишкека, однако лишился должности после задержания Исманкулова:

- Ходил приблизительно год. В то время подняли голову организованные преступные группировки, начались крупные преступления. Тогда министром был Омурбек Субаналиев, он попросил меня помочь, и в 2007 году я снова пришел на должность. В то время в дом тогдашнего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова подбросили ухо и палец. Наутро Садыркулов пригласил меня и сказал: "Президент даст вам прямое распоряжение, однако никому не говорите. Найдите преступника, а если не найдете...", - намекнув, что тогда поговорят со мной.

Как известно, Турганбаев зашёл к президенту и дал пояснения относительно "подарка" Садыркулову в виде уха и пальца. Была создана оперативная группа, которая за короткий срок раскрыла преступление:

- Было установлено, что ухо и палец отрезали у бомжа. Когда преступление было раскрыто, меня позвали в Белый дом и сказали, что "дело надо прекратить". Сказали, что тот человек принес мне извинения за младшего брата Жаныша. Однако Жаныши начали меня преследовать. Я был первым заместителем министра, мне дали определённую должность и сказали "будешь здесь работать, а в остальное вообще не вмешивайся". Я хотел отказаться от должности и уйти, но не согласились.

Как говорит Турганбаев, пока он был на той должности, за ним вели слежку люди в масках, они даже проникли в его дом и запугивали его семью:

- Но мы не испугались. Я внес вклад в резонансную информацию после раскрытия преступления по убийству Медета Садыркулова. Мы обо всем знали. Когда в 2009 убили Садыркулова, мы вышли первыми. Тогдашний прокурор Аламудунского района был моим другом. Он позвонил и позвал меня в 5:00 утра. Мы скопировали отдельные документы и сохранили. Знали, что они позже понадобится. Так и случилось. Я дал поручение сильному следователю по имени Алтынбек, и он записал всё на флешку. Позже он скончался. Пока раскрывали преступление, в 2010 произошла революция, и все документы сгорели. Прокуратура развела руками "нет уголовного дела". Однако, оказалось, что Алтынбек передал флэшку другому парню, который сохранил все материалы. После получения материалов мы восстановили уголовное дело и включились в работу.

Как отмечал экс-министр, при расследовании убийства Садыркулова они использовали компьютерные технологии. Преступление на 80% было раскрыто за счёт компьютерных технологий:

- Техника никого не обманет, поэтому была большая польза в судебном процессе. Таким образом были осуждены все Бакиевы. С помощью техники мы установили и доказали, кто на каком месте стоял, кто что говорил.

После этих действий усилились запугивания, говорит Турганбаев:

- Запугивали судей, следователей, сотрудников. Отдельных пытались подкупить. Досадно, что когда в 2016 году я ушёл с работы, окружение Бакиева проявило оскорбительное отношение, как бы говоря: "Ты посадил всех Бакиевых, осудил, а сейчас оказался на улице". Тем не менее мне признательны джалал-абадцы. Когда иду по улице, все меня узнаёт. Сомнения по поводу преступлений Бакиевых развеялись после раскрытия убийства Садыркулова. Большинство поняли, что Бакиевы пошли по кровавой тропе и изменили свои мысли.

Напомним, в марте 2009 года в окрестностях Бишкека, рядом с селом Кой-Таш были обнаружены тела возвращавшихся из Казахстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и руководителя Института стратегических исследований Сергея Слепченко. Преступление было раскрыто в сентябре 2012 года.

Источник: maralfm.kg