Возобновлено уголовное дело Тайырбека Сарпашева

Turmush -  Возобновлено уголовное дело на бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Об этом сегодня, 8 октября, информировала пресс-служба ведомства.

Как говорится в релизе, Генпрокуратура вернула обратно решение следователя ГКНБ о приостановлении уголовного дела Т. Сарпашева.

Предыдущая информация Генпрокуратуры:

28 марта 2013 года Государственная регистрационная служба провела тендер на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния методом неограниченных торгов на сумму 8 млн сомов. В тендере участвовали ОсОО "Т.П." и ОАО "У.", победителем было признано ОсОО "Т.П.". 24 апреля 2013 года Министерство финансов направило в адрес вице-премьер-министра Т. Сарпашева письмо, что тендер был признан состоявшимся.

Несмотря на это, 25 апреля 2013 года Т. Сарпашев дал незаконное протокольное поручение на разрешение ГРС на закупку бланков свидетельств о рождении методом из одного источника у ОАО "У.", на основании чего председатель ГРС, не заключая договор поставки с победителем тендера, принудил гендиректора ОсОО "Т.П." заключить договор на приобретение у ОАО "У." 40 тыс. бланков свидетельств о рождении. Бланки были распределены по территориальным подразделениям Департамента регистрации актов гражданского состояния и в полном объеме выданы новорожденным детям граждан Кыргызской Республики.

Согласно заключению рабочей группы ГРС по итогам проведенного в июне 2015 года мониторинга, указанные бланки являются производственным браком и подлежат замене. Так как, в микротексте бланка "свидетельство о рождении" написано "свидетельство о заключении брака".

С 24 сентября 2012 года по 7 февраля 2014 года председателем ГРС был Эрлан Сапарбаев.

После ГКНБ приостановил уголовное дело.

Источник: Баракелде