Вопрос экстрадиции никогда не разрешится, или…

Автор: Ногойбай Султанов
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении месяца бывший советник Максима Бакиева Гуревич кружит голову кыргызским силовым органам и кыргызской общественности. «Бакиевы вывезли из Кыргызстана 200-300 млн долларов, если снимете с меня обвинения, то я готов поделиться информацией о том, как были вывезены упомянутые деньги», - говорит он. Центральные телеканалы и другие средства массовой информации цитируют его слова. Может поэтому недавно вновь начал подниматься вопрос об экстрадиции Бакиевых, некоторые народные избранники затронули тему в парламенте.

Депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева отметила, что для возвращения Бакиевых в страну нужна политическая воля. «Есть ли у президента позиция по данному поводу? Прошло восемь лет, почему до сих пор не работает соглашение по экстрадиции?» - сказала она, обратившись к генпрокурору Откурбеку Жамшитову. Тот ответил, что наша страна не заключала соглашение об экстрадиции с несколькими странами, поэтому этот вопрос не сдвинулся с места. «Значит, они так и будут находиться в бегах? Давайте мы поможем, поедем в Великобританию, США. Вы, спикер, скоро побываете в Великобритании. Поднимете там этот вопрос?» - сказала она. Мы разделяем такое мнение, но создается ощущение, что от таких слов толку нет. Даже слепой видит, что в таких вопросах нужна политическая воля людей, которые стоят даже выше правительства.

К слову об экстрадиции, Руслан Долаев - адвокат Бакытбека Калыева – министра обороны времен Бакиева, дал четкие разъяснения словам депутата. «Такие вопросы решаются на высоком уровне», - сказал он и пояснил, что в таких делах депутаты ничего не смогут сделать. Если между государствами есть соглашения об экстрадиции или правовом содействии, то все дела ведутся через Министерство иностранных дел. Но даже если наш МИД направит иностранным коллегам документы, подтверждающие вину Бакиевых, Англия не станет выдавать мошенников, которые платят им деньги. К тому же Великобритания не доверяет Кыргызстану. «Кто поверит стране, которая сама нарушает свои законы? У нас могут заочно приговорить человека, который скрывается от следствия и суда. На основании этого у нас и требуют вернуть Бакиевых. Но ведь все дело в том, что люди сбежали до возбуждения уголовного дела. Соответственно, в предъявлении обвинений Бакиевым есть нарушение закона. По этой причине нам они не доверяют», - сказал он.

Разве что становится жалко жертв апрельской революции, которые выступили против диктатуры Бакиевых, а также тех, кто получил ранения в тех событиях и живет сейчас неполноценной жизнью…

Если говорить о Бакиеве, то представители «бакиевской команды» сейчас работают в администрации президента, в Жогорку Кенеше, во всех фракциях, включая СДПК. Сидят и на других жирных ветвях власти. Нельзя всех их называть людьми КурСалиевича. Потому что многие из них прислуживали власти и до него. В таких обстоятельствах упомянутый выше вопрос экстрадиции близок к «мифу».

Источник: газета «Айгай пресс» №14 от 05.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/73662/ Ссылка на материал: