Вопрос дня: Кто в данное время настоящие оппозиционные политики? Есть в парламенте оппозиция?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Скоро год, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом. В этот период не было заметно политика или политической силы, критикующих его деятельность или высказывающих нарекания в его адрес. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Кто в данное время настоящие оппозиционные политики? Есть в парламенте оппозиция?"

Мадумаров: "Чтобы быть оппозицией, необходимо подобное горе сердце. На сегодняшний день не видел в парламенте таких политиков"

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров отметил, что подлинной оппозицией являются все люди, которые открыто выражают свое мнение по сегодняшней ситуации.

"Оппозиция бывает не только в политике. Поэты, выражающие негативное мнение по сегодняшним явлениям, пишущие критические статьи журналисты – все они оппозиция. Не только в политике бывает оппозиция. Не осталось ни одной партии, открыто выражающей свое мнение и высказывающей независимую позицию, кроме "Бутун Кыргызстана".

По причине отсутствия парламентской оппозиции происходит такое, что какой бы вопрос не рассматривался, какие предложения не спускались бы сверху, ведут себя как дети одного отца и одной матери. В парламенте практически не звучат полярные мнения. Чтобы быть оппозицией, надо обладать подобным горе сердцем. На сегодняшний день я не увидел в парламенте таких политиков", - заявил Мадумаров.

Жолдшева: "В настоящее время в стране оппозиции нет"

Как сказала экс-депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева, оппозиция является движущей силой развития демократической страны.

"К сожалению, в настоящее время в нашей стране есть оппозиционно настроенные личности, но оппозиции нет. Что касается оппозиционных фракций в парламенте, то они не могут четко исполнять свои функции. В демократической стране в обязательном порядке должна быть оппозиция, потому что там, где она есть, есть развитие и власть достигает многих успехов. Чем больше обоснованной критики высказывается оппозицией в адрес власти, чем явственнее власть видит свои недостатки, ошибки и своевременно исправляет", - сказала экс-депутата.

Мискенбаев: "В настоящее время подлинная оппозиция – это Алмазбек Атамбаев"

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Мээрбека Мискенбаева, действующая власть занята не делом, а дискредитацией экс-президента Алмазбека Атамбаева.

"Скажу как бывший депутат, я не заметил, что в Жогорку Кенеше есть оппозиция. Последнее время все находятся на стороне власти. Алмазбек Атамбаев привел Сооронбая Жээнбекова президентом как "друга". Вместо того чтобы заняться делом, Жээнбеков на протяжении года шельмует человека, с которым дружил 25 лет. Изменений нет, экономика откатилась назад. Шельмование Атамбаева ему чести не добавит. Никогда Атамбаева не вычеркнуть из политики. По-моему, подлинной оппозицией станет Атамбаев", - заявил  Мискенбаев.

Сасыкбаева: "А парламенте не чувствуется оппозиции"

Как заявила экс-депутат Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева, незаметно силы подлинной оппозиции.

"В парламенте не чувствуется позиции. Развития не будет, если в Жогорку Кенеше не будет сильной оппозиции. Видят, что решения по многим стратегическим вопросам, законопроектам принимаются неправильные и молчат. Как известно, рану надо вскрыть и затем лечить. Если лечить не вскрывая, толку не будет. Поэтому все вопросы надо выносить и решать открыто", - сказала Сасыкбаева.

Карасартова: "Нравятся политики, которые критикуют не людей, а их пройденный путь"

Правозащитница Рита Карасартова придерживается мнения, что быстрое развитие парламентаризма стопорит партийная система.

"Иногда доходит до смешного вследствие партийной системы. Фракции, которые являются оппонентами друг другу в Жогорку Кенеше, в горкенеше создают коалицию. Для развития оппозиции необходимо время. На сегодняшний день так называемые оппозиционные фракции не могут во всех случаях высказывать точку зрения, которая различается от мнения власти.

Есть политики с оппозиционным настроем. Есть политики, которые распространяют свое мнение в обществе в тех случаях, когда власть нарушает закон. Например, мне нравится, что такие политики, как Равшан Жээнбеков, критикуют не людей, а их пройденный путь", - сказала Карасартова.

Абдрахман: "Неправильно представлять под оппозицией непримиримых врагов" 

Как заявил журналист Шайырбек Абдрахман, действующей оппозицией он может назвать фракции "Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс" и свободного депутата Жанара Акаева.

"Они высказывают оппозиционные мнения. Неправильно представлять под оппозицией непримиримых противников. Слово "оппозиция" означает "противопоставление, возражение". Раньше мы под оппозицией понимали непримиримых противников. Возможно, мы сейчас достигаем развития, или это требование времени, в общем, я могу назвать оппозиционно настроенными людьми тех, кто отдельные действия власти отмечает как правильные, а про неправильные действия говорит, что они неправильные. Например, разве не являются депутатами с оппозиционным мнением Жанар Акаев, Алмамбет Шыкмаматов, у которых есть своя позиция? Даже для того чтобы быть оппозицией, не обязательно надо быть врагами, подвергаться преследованием и прогонять друг друга? Такие понятия надо рассматривать и в другом ракурсе", - говорит Абдрахман.

Источник: super.kg