Двустороннее сотрудничество означает, что заинтересованы обе стороны

27 сентября президент Сооронбай Жээнбеков в г. Душанбе встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил президента Эмомали Рахмона за теплый прием и гостеприимство, отметив, что рад вновь встретиться с ним на полях очередного заседания СГГ СНГ и возможности обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

«Кыргызская сторона придает особое значение всестороннему развитию кыргызско-таджикских отношений. Мы настроены наращивать потенциал двустороннего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес и укреплять узы дружбы между нашими народами», — отметил он.

Главы двух государств подчеркнули необходимость активизации работы межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, в том числе сотрудничества по приграничным вопросам.

28 сентября президент Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Душанбе.

Главы двух государств обсудили перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также вопросы реализации совместных проектов в рамках многостороннего сотрудничества СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

«Кыргызско-российские отношения всегда отличались должным динамизмом и практической направленностью. На постоянной основе поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что Россия является одним из основных инвесторов в кыргызскую экономику, уверенно занимает первое место среди экономических партнеров. Наблюдается положительная динамика роста торгового оборота между двумя странами.

«Наши двусторонние связи поступательно развиваются, все планы, согласованные на предыдущих встречах, исполняются. Сегодня у нас есть возможность сверить часы и посмотреть, как это работает на практике. Россия занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 30 процентов. Это очень хороший показатель. Мы должны посмотреть, что можно сделать дополнительно на будущее, чтобы сохранить эту положительную динамику», - отметил Владимир Путин.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №75 от 02.10.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/73519/ Ссылка на материал: