Неделя: Выборы омбудсмена в Кыргызстане, состоялась сессия ООН

Фото: Иллюстративное фото
Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе кыргызский парламент избрал омбудсменом генерала спецслужб Токона Мамытова, что вызвало жесткую критику правозащитников. Подведены итоги расследования по выявлению личности так называемого "русского агента", ездившего в Солсбери. В Организации Объединенных Наций прошла 73-я сессия Генассамблеи с участием мировых лидеров.

На парламентском заседании по выборам омбудсмена ряд депутатов подвергли жесткой критике кандидатуру Токона Мамытова, выдвинутого возглавляющей коалицию большинства Социал-демократической фракцией. Как заявил один из них, депутат Рыскелди Момбеков, "тот, кто подавлял людей, собирается защищать их права", напомнив предыдущую деятельность Мамытова в спецслужбах и выступив против его избрания.

Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что "утверждение на пост омбудсмена Мамытова подрывает репутацию парламента".

Депутат Жанар Акаев также раскритиковал фракцию СДПК, заявив, что выдвижением на должность омбудсмена Токона Мамытова допускается ещё одна ошибка в кадровой политике, еще до этого времени вызывающей нарекания:

- Последнее время я удивляюсь. Удивляюсь, где вы находите кандидатов, вызывающих раздражение народа. Граждане не довольны ни новоназначенным мэром Бишкека, ни министрами, ни судьями. Мы должны поставить людей, которые способны изменить общую политику института омбудсмена, обладают духом руководить проведением реформ. Среди кандидатов такие есть. Не должно быть послушного омбудсмена. Токон Болотбекович очень хороший человек, но не годится для должность омбудсмена. Человек, который при прежних властях не делал заявлений в защиту интересов народа, не может защищать права простых граждан.

Несмотря на эту открытую и жесткую критику, депутаты коалиции большинства проголосовали за избрание 65-летнего генерала-чекиста Токона Мамытова на должность омбудсмена. Лидер продвигавшей его кандидатуру Социал-демократической фракции Иса Омуркулов отметил, что акцент был сделан на профессионализме кандидата, заявив, что не согласен с вышеотмеченной критикой.

Всего на остававшийся вакантным два месяца пост омбудсмена претендовали 5 кандидатов – Токон Мамытов (СДПК), Рыскул Бактыбаев, Маматурайим Момунов, Рита Карасартова ("Бир бол"), Канатбек Азиз "Ата Мекен". Одна из не прошедших через сито народных избранников кандидатов – Рита Карасартова – возмущенно заявила, что ждала от парламента перемен, однако и в этот раз победил кандидат, который угоден власти.

Во время выборов омбудсмена в социальных сетях общественные деятели, политики, представители гражданского общества призывали парламент поддержать кандидатур Риты Карасартовой или Каната Азиза.

По мнению эксперта по правам человека, экс-руководителя Национального центра по предупреждению пыток Бакыта Рысбекова, кыргызская власть в первую очередь не понимает хорошо роли института омбудсмена. В настоящее время институт омбудсмена рассматривается не в ряду основных органов страны, а превратился в статучреждение по регистрации поступающих жалоб, сказал Рысбеков.

- Избираемый омбудсмен – вода, а закон "Об омбудсмене" – чашка. Жидкость принимает форму сосуда. Кто бы ни пришел, всё равно встанет на те же рельсы и будет идти по той же системе. Необходимо обеспечить независимость омбудсмена. Коррупция снизится только в том случае, когда государство сможет обеспечить права человека. Только когда действительно будут защищены права человека, прекратятся жалобы повседневного уровня. Кроме того, начнут прибывать как внутренние, так и внешние инвесторы. Государственное лицо должно хорошо осознавать роль защиты прав человека, без этого будет продолжаться отношение к выборам омбудсмена и его деятельности, как сейчас.

Избрание омбудсменом чекиста, который за годы работы в спецслужбах дорос до генеральского звания, совпало по времени с выступлением на генассамблее ООН президента Сооронбая Жээнбекова со словами "Кыргызстан защищает права человека".

Токон Мамытов стал пятым по счёту омбудсменом Кыргызстана. Известен тем, что при всех властях занимал высокопоставленные должности.

Генпрокуратура Кыргызстана подтвердила, что следователи ведомства встречались с Евгением Гуревичем, в данное время отбывающим условное заключение в Америке. Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов прокомментировал парламенту заявление гражданина США, в прошлом выступавшим финансовым консультантом Бакиевых. В 2015 году заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Мелис Мурзаканов встречался с Гуревичем, который на тот момент отбывал наказание в Алабаме.

По словам Жамшитова, Евгений Гуревич предъявил ряд требований властям Кыргызстана. Но его заявления, отметил генпрокурор, не содержали конкретной информации, поэтому официальные органы Кыргызстана не стали продолжать исследовать их.

- Мы работали, если бы Гуревич представил нам конкретные доказательства. Но он не привел конкретного доказательства, сказав только в устной форме о 200-300 млн долларов. На встрече с нашими следователями также не представил никакой информации, в каком банке, на каких счетах. Он в трех судебных инстанциях Кыргызстана был признан виновным и заочно осужден на 25 лет лишения свободы. Гуревич заявляет, что если пересмотрят дела и оправдают его, то он подумает о даче информации.

Слова надзорного органа не удовлетворили ряд депутатов Жогорку Кенеша. Они заявили, что силовые органы Кыргызстана не предприняли достаточных мер, чтобы вернуть в страну денежные средства. Экс-министр внутренних дел, ныне депутат Зарылбек Рысалиев поинтересовался, почему после встречи с Гуревичем силовые органы не объединили усилия для продолжения расследования:

В недавнем интервью "Азаттыку" бывший финансовый консультант Бакиевых Евгений Гуревич заявил, что семья тогдашнего президента Курманбека Бакиева вывела из Кыргызстана 200-300 млн долларов. По его словам, в 2015 году в Алабаму приезжали и встретились с ним представители прокуратуры Кыргызстана.

Как информировал генпрокурор, после интервью Евгения Гуревича "Ааттыку" были возобновлены уголовные дела, возбужденные по факту вывода денежных средств из страны Бакиевыми.

Гуревич был обвинен в финансовых нарушениях в Америке, в настоящее время отбывает наказание. В Кыргызстане он был признан виновным по ряду обвинений и заочно осужден на 25 лет лишения свободы.

Русский агент, ездивший в Солсбери, изменил имя

Расследовательские агентства Bellingcat и The Insider выяснили, кем на самом деле является позиционировавший себя "обычным туристом" Руслан Боширов – один из подозреваемых в отравлении в Англии бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В материалах указано, что Руслан Боширов – на самом деле является полковником разведывательного управления России Анатолием Чепигой, в 2014 году получившем звание "Герой России".

В третьей части расследования Bellingcat и The Insider сообщается, что Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка Амурской области. "Руслан Боширов" – это псевдоним полковника ГРУ России Анатолия Чепиги. Bellingcat  ссылается на несколько источников, позволивших определить настоящее имя Боширова. Согласно информации источников, он служил в 14-й бригаде спецподразделения армии в Хабаровске. Играл важную роль во Второй чеченской войне, в 2016 году был замечен вблизи российско-украинской границы.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что полковнику ГРУ РФ Анатолию Чепиге не присуждалось звание героя России. Об этом написало издание "Медуза".

5 сентября британская полиция обнародовала имена двух подозреваемых "отравителей" Скрипаля – граждан России Руслана Боширова и Александра Петрова. 12 сентября президент Владимир Путин заявил, что российская власть получила информацию относительно этих людей и они не являются военными, опровергнув обвинение Лондона.

Через день Руслан Боширов и Александр Петров дали интервью финансируемому российским правительством телеканалу Russia Today, опровергнув обвинения британской полиции. Ряд аналитиков отметили несостыковки в этом интервью.

Какие вопросы подняты в ООН?

На проходящей неделе мировые лидеры собрались на 73-ю сессию Генассамблеи ООН. На сессию собрались президенты 82 стран и премьер-министры 42 стран. На пленарном заседании правительства мира обещали совместно бороться с проблемой наркотиков, но только 129 государств поддержали соответствующий проект, подготовленный Соединенными Штатами. На специальном заседании было сказано, что проблема наркотиков все больше усиливается в мире. 31 страна вместе с США организовали в ООН форум "Глобальные действия по проблеме наркомании в мире". Резолюция форума была подготовлена Штатами, однако подписавшие не имеющую правовой силы резолюцию государства теперь обязаны разработать национальные планы по противодействия наркотикам.

В последнем, июньском, докладе Управления ООН по наркотикам и преступности говорится, что в мире в настоящее время число тех, кто хотя бы один раз попробовал наркотики, каждый год составляет 275 млн человек. Это составляет 5,6% населения мира возраста 15-64 года. В период 2016-2017 годы производства опиума в мире выросло на 6%, достигнув 10 500 тонн. 2017 году в Афганистане произведено 9000 тонн опиума, рост составил 87%, по сравнению с объемом прошлых лет.

На общих дебатах Генассамблеи ООН генеральный секретарь организации Антонио Гутерреш начал свое выступление с призыва к отказу от односторонности в пользу сотрудничества. Как напомнил Гутерреш, мир в данное время страдает от "дефицита доверия".

Вышедший на трибуну третьим президент США Дональд Трамп резко обвинил позицию Ирана, которая заключалась во второй части выступления этой страны. Трамп призвал страны мира изолировать иранское правительство за продолжение "агрессивной политики:

- Мы не можем допустить, чтобы главный спонсор мирового терроризма обзавелся самым опасным оружием планеты. Мы не позволим режиму, который кричал "Смерть Америке!", угрожал уничтожить Израиль, получить ресурс, способный доставить ядерное оружие в любой город мира. Мы призываем все государства к изоляции продолжающего агрессию иранского режима, мы призываем все стороны поддержать народ Ирана, - заявил Трамп.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани обвинил США в "экономическом терроризме" и адресовал нелицеприятные слова в адрес власти Трампа:

- Создаётся ощущение, что правительство Соединенных Штатов, по меньшей мере действующая администрация, ставит целью свести на нет усилия международных институтов. Это правительство, с нарушением международных норм отказавшееся от одобренного Совбезом многостороннего соглашения, сегодня призывает Иран к двусторонним переговорам, - заявил Роухани.

Президенты главных стран-партнеров США по НАТО – Турции и Франции – Реджеп Тайип Эрдогана и Эммануил Макрон тоже подвергли критике слова американского президента на Генассамблее, призывающие к изоляции Ирана.

Президент США аргументировал выход из многостороннего соглашения 2015 года по спорной ядерной программе Ирана в мае этого года тем, что Тегеран нарушает  многостороннее соглашение испытанием баллистических ракет и поддержкой террористических группировок.

С того времени США восстановили первую часть санкций против Ирана. Вторая и основная часть санкций, мишенью которой является нефтегазовый сектор Ирана, вступит в силу в ноябре этого года.

В своей речи на Генассамблее презент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков остановился на экологии, водных ресурсах, угрозах терроризма и экстремизма, отметив, что парламентская демократия соответствует природе кыргызского общества:

- Государственное управление ориентировано на нужды каждого человека, обеспечение его прав, свобод и справедливости в обществе. Все вышеобозначенные реформы среднесрочного и долгосрочного периода включены в Национальную стратегию развития Кыргызстана до 2040 года.  В связи с чем надеемся на дальнейшую поддержку ООН и стран-партнеров усилий Кыргызстана в его развитии.

Президент Жээнбеков также остановился на вопросах центральноазиатского региона, отметив, что как показала практика использования гидроэнергетических ресурсов в последние 10 лет, стоит необходимость в разработке новых методов.

Источник: "Азаттык"