Язвительное предложение депутата относительно "черных"

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Слова депутата Рыскелди Момбекова относительно "черных" пробудили вопрос организованных криминальных группировок.

В парламенте 27 сентября был обсужден вопрос возвращения в Кыргызстан денег, в свое время выведенных Бакиевыми. В ходе обсуждения депутат Рыскелди Момбеков адресовал генпрокурору Откурбеку Жамшитову вопрос касательно 6 млн долларов – части выведенных Бакиевыми за границу денег.

По информации Жамшитова,  6 млн долларов заморожены и по их возвращению в страну работает юркомпания AKIN GUMP. Если деньги будут возвращены Кыргызстану, указанная компании получить треть суммы. Однако Момбеков заявил, что услуги AKIN GUMP чрезмерно дорогие:

- Например, если будут найдены 100 млн, то получат 33%, то есть 33 млн, а вернут 67 млн. Даже ставка "черных" ниже. Если отдать "черным", мы получим эти средства, отдав 10%. (Реплика генпрокурора: Мне неизвестно, какая у них ставка). Вы знаете, наверное, Кашкару Астакановичу (ред: министр МВД) это хорошо известно. После революции 2005 года появился никто Либерман. Чтобы найти имущество Акаева, ему вручили 500 млн сомов, а затем он пропал с концами. Здесь то же самое. Нашли фирму AKIN GUMP, мы не получили ни тыйына, они тоже не смогут взыскать.

Согласно информации, соглашение между юридической компанией AKIN GUMP и правительством заключено в 2015 году. Главный надзорный орган верит, что сворованные 6 млн долларов вернутся в страну. Однако дискуссии главным образом связаны со словами в парламенте депутата Момбекова о "черных". Есть критикующие озвученное на парламентском заседании предложение воспользоваться услугами "черных". Экс-депутат Жогорку Кенеша Туратбек Мадылбеков охарактеризовал слова Рыскелди Момбекова как сарказм в адрес силовых органов:

- Как мозги "черных" справятся с тем, с чем не справились мозги наших чиновников, Генпрокуратуры? Я лично понял так, что Рыскелди Момбеков цепляется к ним, подразумевая, что им не по силам, поэтому привлекают компанию, он спрашивает, почему не берут дело в свои руки. Таков основной смысл. Я понял так, что отмечает найм международных организаций и саркастически предлагает воспользоваться услугами "черных".

Слова депутата вновь напомнили о криминогенной ситуации в стране. Член парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции, депутат Бакытбек Жетигенов говорит, что народный избранник Рыскелди Момбеков упомянул "черных" от возмущения:

- Мой коллега вознегодовал, нет никакого результата по возвращению денег, выведенных Акаевым, Бакиевым. Ни одного тыйына не возвращено. Раньше тоже привлекали компании, платили им деньги, государство понесло расходы, но никакого результата нет. Поэтому в этот раз тоже высказано в качестве сарказма.

Вопрос организованных криминальных группировок в Кыргызстане был поднят в начале этого года, чему способствовали досрочный выход на свободу Чынгыза Жумагулова, известного в криминальной среде под кличкой "Доо" ["Великан" ] и поджог злоумышленниками ресторана "Осьминог" на Иссык-Куле. Журналист Семетей Талас уулу отмечает, что "черные" сейчас втягиваются в бизнес и делают хорошие деньги:

- Поставили свои кадры вплоть до таможенной службы. Они контролируют контрабанду. Там обращаются миллионы. "Черные" сейчас так сильны, что государству с ними не справиться. Государство никогда не должно испытывать нужды в "чёрных". Однако и сейчас нуждается. Государство сказало "черным", чтобы утихомирились. Да, сейчас нет криминальных разборок, как раньше. Однако они вкладывают деньги в доходный бизнес.

Эксперт по безопасности Марат Иманкулов считает, что в Кыргызстане криминалитет ещё не выходит за рамки. По его мнению, в правовом государстве не должно быть понятия "черные":

- Я до этого не видел вызовов "чёрных" к обществу и государству. Мы не должны акцентировать внимание на криминалитет. В правовом, демократическом государстве с установленным порядком голоса "черных" не слышны. Есть верховенство только государственного закона.

Вопрос ОПГ периодически поднимается в Жогорку Кенеше. Отдельные аналитики высказывают мнение, что в Кыргызстане сращение власти и криминала.

Источник: maralfm.kg