Посол Кылычбек Султан попросил президента временно отстранить от должностей Досалы Эсеналиева, Эрлана Абдылдаева и себя

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан обратился к Сооронбаю Жээнбекову с просьбой временно отстранить от занимаемых должностей его, руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева и министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева. Эта просьба изложена в официальном обращении, распространенном послом.

Полный текст обращения:

"Уважаемый Сооронбай Шарипович! 
На протяжении нескольких месяцев не выдавалось возможности сообщить вам о недостатках в Министерстве иностранных дел. Ранее я обращался в МИД, а также в ГКНБ, но так как не было результата, я обращался несколько раз к руководителю аппарата президента КР.  К сожалению, глава аппарата президента не дал возможности встретиться с вами по вышеуказанным вопросам.

24 сентября текущего года я был вынужден обратиться к средствам массовой информации и сообщить о проблемах в Министерстве иностранных дел Кыргызстана. После моего заявления глава ведомства Эрлан Абдылдаев обратился к вам с предложением снять меня с занимаемой должности.  

27 сентября согласно вашему распоряжению была создана комиссия и началось расследование.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!  
В своем обращении к вам от 24 сентября 2018 года я говорил, что на протяжении нескольких месяцев обращался к главе аппарата президента Досалы Эсеналиеву с целью донести до вас соответствующую информацию.

На официальном сайте президента указано, что Совет безопасности является самостоятельным структурным подразделением аппарата президента и руководствуется, помимо распоряжениями президента, распоряжениями и руководителя аппарата. Учитывая эти обстоятельства, прошу вас до завершения расследования временно отстранить от должности, руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева и министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева, посла в Корее Кылычбек Султана, потому что считаю создавшуюся ситуацию почвой для конфликта служебных интересов, что послужит преградой проведению объективного расследования.

Если это не представляется возможным, тогда прошу вас освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию. Я считаю, что в создавшейся ситуации проведение объективного расследования невозможно по причине конфликта служебных интересов".

Источник: super.kg