Гости приезжают и уезжают, а Кыргызстан остается

Автор: Дархан КАРА
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
Обратите внимание на дату публикации.

Инаугурация – это торжества по случаю вхождения в должность президента, это не только его присяга перед народом и Богом, но это еще курс внешней политики страны, это стратегия и тактика вступающего в должность президента в направлении будущего. То, что на инаугурацию Алмазбека Атамбаева прибыл в Кыргызстан приглашенный президент Грузии Михаил Саакашвили, а ожидаемый с минуты на минуту руководитель администрации президента Российской Федерации Нарышкин не приехал, политологи и общественные деятели пытаются объяснить по-своему. К тому же Саакашвили на инаугурации Атамбаева оказался одним из самых высокопоставленных гостей, что породило большую интригу.

Не окажет ли отрицательного воздействия приезд Михаила Саакашвили на инаугурацию Атамбаева на дальнейшее развитие политического и экономического сотрудничества Кыргызстана с Россией и Казахстаном? Именно этот вопрос сейчас смущает общественность. Некоторые расценивают это как недальновидность организаторов инаугурации, другие - как политические игры. Кое-кто указывает (обвиняет) прямо на Розу Отунбаеву. Есть и те, кто говорит: известная своим проамериканизмом во внешней политике Роза Исаковна сделала последний «подарок» США.

Но, тем не менее, здесь не следует сгущать краски вокруг вопроса неприезда Нарышкина на инаугурацию. Конечно, никто не отрицает наличия собственного места в русской политике у Нарышкина, что он - одна из важных фигур в питерской команде, у него есть политический вес. Пусть не приехал руководитель президентской администрации Российской Федерации, но на инаугурацию Атамбаева прибыли глава Таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Глава Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, Статс-секретарь министерства иностранных дел России Григорий Карасин. Сергей Нарышкин мырза приезжал на торжества, посвященные 20-летию независимости Кыргызстана, встретился с Алмазбеком Атамбаевым, тогда работавшим премьер-министром, провел двухсторонние переговоры. Нельзя также упускать из вида влияние России на прошедших президентских выборах.

Следовательно, с этой точки зрения, между Сергеем Нарышкиным и Алмазбеком Атамбаевым отношения и раньше, и позже весьма неплохие. Учитывая, что во внешней политике, внутренней политике многие вопросы решаются благодаря личным отношениям и связаны с ними, то наличие мелких недопониманий они могут решить при личных переговорах. Глядя на список приглашенных на инаугурацию, видим, что не приехал и ожидавшийся глава Чечни Рамзан Кадыров. Естественно, его приезд или неприезд большинство не взволновал особенно. И есть ли необходимость поднимать такую шумиху оттого, что не приехал Сергей Нарышкин? Ну, не приехал Нарышкин, зато приехал стоящий выше его по статусу председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Гостей приглашают, чтобы приехали, а если те не приехали, то обижаться должна не приглашенная сторона, а пригласившие их.

В качестве политика Атамбаев и до этого придавал особое значение отношениям между Кыргызстаном и Россией. Он многократно повторял, что Россия – стратегический партнер Кыргызстана, приложил много усилий в качестве премьер-министра по вхождению в Таможенный и Евразийский союз с целью еще большего укрепления связей между двумя странами. Ни для кого не секрет, что Алмазбек Атамбаев больше тянется к России, чем к США. Он не один, а несколько раз озвучил свою позицию по выведению Транзитного центра грузоперевозок из аэропорта “Манас” по завершении договорного срока. Короче, не только заявления Атамбаева, но и его дела показывают в нем пророссийского политика. Поэтому не было никакой необходимости будоражить и поднимать шумиху, делая политику из-за того, что на инаугурацию в Кыргызстан приехал президент Грузии Михаил Саакашвили, и не приехал руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

А что, если на этот же вопрос взглянуть с другой точки зрения? Скажем, до каких пор бояться и пугаться: что нам скажут Россия и Казахстан? Почему мы всегда оглядываемся почтительно на соседей, будь то внешняя или внутренняя политика? Сколько бы мы не уважали Нурсултана Назарбаева,у нас и на него есть обиды. Президент Казахстана, как старший, приезжал на инаугурацию младшего Курманбека Бакиева, а на инаугурацию Атамбаева не приехал, это тоже вызывает у нас разные мысли. Если бы Нурсултан Назарбаев приехал бы и в этот раз, он продемонстировал бы себя как султан.

Возьмем Россию. Кыргызстан связали с Россией история и Бог. Это неоспоримый факт, не требующий доказательств. Возможно, Грузия и проживет без России, но представить Кыргызстан без России невозможно. Однако это не означает, что Кыргызстан выполняет только сказанное Россией, или обязан вести политику, как она пожелает. В то же самое время, не следует забывать, что и Россия без Кыргызстана напоминает птицу с одним простреленным крылом. Хотим мы или не хотим, но в глобализованном мире у нас не могут не пересекаться интересы с другими странами. Это одно. Во-вторых, Центральная Азия, в том числе Кыргызстан расположен на пересении интересов таких крупных мировых держав как США, Россия, Китай, Индия. Значит, там, где пересекаются интересы крупных держав, невозможно одинаково понравиться им всем. Самое главное - нет необходимости с целью кому бы понравиться, забегать то к одному, то к другому за пазуху, обещая одному одно, а другому - иное. Да, мы думаем, поскольку Кыргызстан - независимое государство, то государства, чьи интересы пересекаются в Центральной Азии, относятся к нам хорошо, несмотря на то, что мы маленькая страна. В присяге Алмазбека Атамбаева соль заключена в этих словах: «Чем жить, ползая на коленях, лучше умереть стоя».

Некоторые политологи говорят: «Было обещано Кыргызстану 106 млн. долларов США из антикризисного фонда ЕврАзЭс, во главе которого стоит Россия», - тем самым думают только о «желудке» государства и впали в большое смятение. Правильно, положение республиканского бюджета тяжелое. Но, скажите, до какого времени будем стоять на коленях, протягивать всем руку, и жить съежившись? До каких пор?  Как говорится, «и голодные желудки можно накормить, и дырявые одежды можно починить». Если бы только с 106 млн. долларов США Кыргызстан расцвел, не знал, что такое внешние долги. Ладно о другом, но нам надо прекратить жить, ползая на коленях ради удовлетворения желудка.

Гостей зовут, чтобы они приехали, если гости не приезжают, то за это должна обижаться  не отказавшаяся приехать сторона, а пригласившая сторона. По нашему мнению, нет никакой необходимости делать из мухи слона из приезда-неприезда Сергея Нарышкина мырзы и Михаила Саакашвили, опустив из-за этого низко голову, что теперь Россия отвернется, а как теперь отнесется к нам Назарбаев, бояться этого. Наши страхи объясняются тем, что за 20 лет приезжали разные люди, давали подзатыльники, и мы опускаем голову, до сих не избавились от рабского сознания.

P.S. Итак, Алмазбек Атамбаев не успел принести присягу, уже начались интриги. Некоторые силы хотели бы вбить клин между Атамбаевым и руководством России. Кое-кто вбивает клин между Атамбаевым и Бабановым. В свое время мы видели тех, кто вбивает клин между Атамбаевым и Отунбаевой. Оказывается, в Кыргызстане много мастеров по вбиванию клиньев. Если бы у нас открыли высшую школу по интригам, то к нам бы приезжали учиться со всех уголков мира.

Источник: газета «Кыргыз руху» № 41 от 09.12.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/7348/ Ссылка на материал: