Ответ генпрокурора по заявлению Гуревича

28 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокурор Кыргызстана Откурбек Жамшитов отчитывался в Жогорку Кенеше по заявлению финансового консультанта семьи Бакиевых – Евгения Гуревича. До этого Гуревич заявил, что Бакиевы преступным путем вывели из Кыргызстана 300 млн долларов.

Генпрокурор Откурбек Жамшитов подтвердил, что в 2015 году с пресловутым Гуревичем встречался заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры.

По его словам, Гуревич не представил конкретной информации, вместо этого выставил условие пересмотра его уголовного дела. Гуревич был заочно осужден в Кыргызстане. Сотрудник прокуратуры, который ездил на встречу с Гуревичем, не проводил допрос.

Руководитель главного надзорного органа вместе с тем сообщил о непрекращающихся действиях по поиску активов Бакиевых. Однако депутаты не удовлетворились отчетом генпрокурора и потребовали от него лично отправиться в США, на месте проверить рассказанную Гуревичем информацию, предпринять решительные действия по обнаружению следов выведенных денег.   

Генпрокурор заявил, что правоохранительные органы Кыргызстана в настоящее время готовы повторно сотрудничать с отбывающим в США условное наказание Евгением Гуревичем.

В интервью "Азаттыку" Евгений Гуревич, бывший финансовый консультант семьи экс-президента Курманбека Бакиева, заявил, что в свое время Бакиевы преступным путем вывели из Кыргызстана 300 млн долларов, выразил готовность сотрудничать с Кыргызстаном по расследованию, и заявил, что его инициатива не встречает отклика.

Депутаты также потребовали активизировать работу по экстрадиции Максима Бакиева, скрывающегося в Лондоне. Как известно, прошлые официальные заявления Бишкека по экстрадиции Максима Бакиева, адресованные Великобритании, остались без ответа.

Между Кыргызстаном и Британией нет соглашения по экстрадиции подозреваемых в преступлении. Поэтому правоохранительные органы страны заявляют о привлечении международных юридических компаний для решения вопроса экстрадиции Максима Бакиева.  

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си