Борубашев: Раскрывается бардак в дипломатической сфере

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
28 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане предлагают провести проверку использования чиновниками дипломатических паспортов. Как сообщает Генпрокуратура, проведенная в Минтруда и соцразвития проверка установила использование дипломатических паспортов сотрудниками в личных целях. По данному вопросу мы взяли интервью у доктора юридических наук Бекболсуна Борубашева

- Кто может использовать дипломатический паспорт и каковы условия использования?

- Паспорт – государственный документ. Документ, подтверждающий, что человек является гражданином конкретной страны и защищающий его. Есть три вида паспорта: гражданский, служебный и дипломатический. Дипломатический паспорт, как и служебный, используется при выезде гражданина за границу для установления его личности и применяется от момента въезда до выезда из страны. Владелец этого документа государственного значения находится под защитой КР. Эти паспорта выдает консульская служба МИД. Выдается высокопоставленным лицам и назначенным в другую страну с дипмиссией сотрудникам. Полный список указан в положении правительства. Срок его действия – 5 лет, после чего он подлежит обмену, или период служебной поездки, миссии.

- В случае выявления фактов выезда чиновников за границу за счёт государства и использования этих документов в личных интересах, должны их привлекать к уголовной ответственности?

- Всех привлечь к уголовной ответственности представляется трудным делом. Необходимо провести проверку, возможно, будет правильным привлечь к административному наказанию. Но принять меры необходимо, чтобы для других это стало уроком.

- Такие случаи регистрируются не впервые. До этого неоднократно поднимался вопрос использования дипломатических, служебных паспортов в личных целях. Как можно поставить точку? Или это на совести человека? 

- Совестливые люди на это не пойдут. На это не надо полагаться. Здесь надо задействовать закон и усилить контроль. Тогда всё пойдёт своим путём. Мы подписали Венскую конвенцию 1961 года и должны исполнять международные соглашения. Государственный служащий – это лицо своей страны за рубежом. Здесь ответственность двойная, по сравнению с другими.

- Президент заявляет, что будет беспощадно бороться с коррупцией. Не возникает сейчас необходимости скрупулезной проверки расходов всех учреждений и использования дипломатических, служебных паспортов?

- Последние события показали отношение чиновников к государственной службе. Наш президент раз за разом говорит о необходимости очищения. У нас обычно начинается с пламенных фраз, а итога нет. Сейчас раскрывается, что в дипломатической сфере у нас царит бардак. Но нельзя под этим предлогом уволить хорошо работающих сотрудников, надо уточнить каждый вопрос и всё урегулировать в рамках закона.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg