Депутат: Заявление Гуревича будет полностью проверено

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
28 сентября 2018
Версия для печати

Как заявил на парламентском заседании генпрокурор Откурбек Жамшитов, проводится проверка заявления Евгения Гуревича – бывшего финансового консультанта Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева. По его словам, Гуревич потребовал отменить судебное решение, вынесенное в его отношении. По словам генпрокурора, ведомство в данное время располагает адресом в США только 40,5 млн долларов Максима Бакиева, Кыргызстан пока что не получил эти денег.

О том, так расследует Генпрокуратура этот вопрос, и о действиях по возвращению состояния Бакиевых рассказал в интервью программе "Кун чекит" член парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции, депутат Мирлан Жээнчороев.  

Марал: Удовлетворяет расследование Генпрокуратуры заявления Евгения Гуревича – бывшего финансового консультанта Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева? Какую информацию вы получили?  

Мирлан Жээнчороев: Прокуратура сообщает, что на сегодняшний день идет проверка в соответствии с законом. Также сообщила подробности поездки 2015 года. Мы тоже говорим про необходимость дополнительного рассмотрения и проведения следственных мероприятий.

Необходимо направить запросы в американские компании, с которыми заключены соглашения, потому что Евгений Гуревич озвучил факты нарушений американского законодательства. Если есть какие-либо преграды по нашему законодательству, тогда надо ставить вопрос привлечения к ответственности через американские юркомпании за предоставление ложной информации и сокрытие преступления Максима Бакиева.

Кроме того, Гуревич не с хорошими помыслами рассказывает о выводе из страны 200-300 млн долларов, это заявление сделано в целях торга. В своем интервью от говорит о необходимости платы за предоставление точных данных о выводе из Кыргызстана 200-300 млн долларов. Это был торг с приближением срока выхода из тюрьмы.

Марал: Как надо выявить причастных лиц и как быть с вопросом экстрадиции виновных в случае их выезда за границу?

Мирлан Жээнчороев: Вопросы экстрадиции решаются на основе двусторонних соглашений. На сегодняшний день с отдельными государствами таких договоренностей нет, заявляет прокуратура. Тем не менее имеются межведомственные соглашения с генпрокуратурами, министерствами юстиции и спецслужбами других стран. Ещё не прозвучало предложения работать по этим каналам.

В целом здесь Гуревич говорит о том, что 200-300 долларов – это деньги, которые Максим Бакиев собрал в различных сферах незаконными способами. Это нужно установить. Был с властью своего отца, занимал высокопоставленную должность, осужден по коррупционной статье. Решением нашего суда имущество подлежит конфискации. Сам он проживает в элитном особняке стоимостью 4,5 млн евро близ Лондона, надеется на британское законодательство и не считается с нами. Поэтому мы заключили соглашение с британскими и американскими юридическими компаниями. Необходимо вернуть, где бы они ни находилось. Есть судебные решения о конфискации имущества Максима Бакиева 2003-2016 гг. 

Марал: Каким может быть результат?

Мирлан Жээнчороев: Генпрокуратура в соответствии с законом ведёт расследование по данному вопросу. Когда итоги принесут в профильный комитет парламента, то снова рассмотрим.

Источник: maralfm.kg