Вопрос «Кумтора»: впустую потраченный год

Автор: А. Саргалдаков
Ачык соз Ачык соз
27 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошел ровно год с тех пор, как правительство Сапара Исакова заключило стратегическое соглашение с «Центеррой Голд Инк». Упомянутое соглашение, если учитывать интересы Кыргызстана, было направлено на исправление ранних несправедливых соглашений. Но с тех пор соглашение так и не вступило в силу.

В условиях соглашения говорится, что Кыргызстан отказывается от судебных исков против «Центерры», за что получил бы прибыль на общую сумму в 170 млн долларов. В соответствии с условиями документа ежегодно «Центерра» выделяла бы 3 млн долларов на развитие сферы экологии, а также одноразово выделила бы 50 млн долларов на эти цели. Должны были перевести деньги и в Онкологический центр в Бишкеке. Кроме того, компания намеревалась выделить крупную сумму денег для геологоразведки, что позволило бы продлить жизнь «Кумтора».

Часть соглашения уже начала выполняться. В прошлом году «Центерра» выделила несколько миллионов долларов на линейный ускоритель для Онкологического центра. Но весной депутаты обсудили работу правительства Сапара Исакова, упрекнули его за упомянутое соглашение, потребовали его переработать. Вслед за депутатами свое негативное мнение высказало и правительство. Но что пришло на смену упомянутому стратегическому соглашению? Пока что ничего…

Согласно официальным данным из «Центерры», переговоры были продлены до 2 ноября 2018 года. Процитируем пресс-релиз: «Компания продолжает сотрудничать с правительством Кыргызской Республики для выполнения условий перед вступлением в силу Стратегического соглашения».

Но на каком уровне проходят переговоры? Когда они будут завершены? От золотодобывающей компании нет ни слова про это. Наверное не знают. И правительство не говорит на эту тему.

Стоит отметить, что Сапар Исаков подписал готовое соглашение, а его текст был разработан в результате переговоров с участием правительства Сооронбая Жээнбекова. Тогдашний министр Дуйшенбек Зилалиев специально отправился в Турцию для ведения переговоров с канадцами. Работа шла целый год. Так стоило ли перечеркивать соглашение, не получив что-то взамен?

Если соглашение не начнет работать в том виде, то Кыргызстан потеряет большой объем средств. В этом году канадцы не поделили дивиденды среди акционеров, решили весь доход потратить на развитие проектов (в первую очередь в других странах).

Из-за отсутствия соглашения в Бишкеке не завершается строительство Онкологического центра (до сих пор не был проведен конкурс на покупку линейного ускорителя, но это уже другая история, не имеет отношения к «Центерре»). На побережье Иссык-Куля не были построены сооружения по обеззараживанию стоков из населенных пунктов (планировалось построить за счет 50 млн долларов, выделенных канадцами на экологию).

Конечно, депутатам Жогорку Кенеша легко говорить: «Если бы мне доверили «Центерру», я бы выдавил из них миллиарды, даже больше». Но в таких переговорах очень сложно добиться реального успеха. В руках канадцев есть отличный козырь – соглашение 2009 года, подписанное при Бакиеве. Если только мы начнем «кривляться», то в международном суде это будет расценено как экспроприация (захват). В соответствии с действующими соглашениями, в таком случае будет наложен огромный штраф. Согласно подсчетам экспертов-юристов, нанятых правительством КР, сумма компенсации может достичь 2,5 млрд долларов!

Стоит отметить, что хозяева «Центерры» могут преследовать личные интересы, спровоцировать власти Кыргызстана к национализации рудника.

В таком случае их прибыль увеличится вдвое. Если это случится, то канадцы не будут обязаны провести рекультивацию на месте разработки и решать экологические проблемы в Иссык-Кульской области. С другой стороны, Кыргызстан может быть исключен из числа акционеров «Центерры», через суды «Центерра» может вернуть свои деньги. Если это воплотится в жизнь, то это будет означать для Кыргызстана крах.

Пока что запасов на «Кумторе» хватит на три года работы. Если не провести дорогостоящие разведывательные работы, рудник перестанет работать через три года. Придется возвращать первоначальный вид окружающей среде. «Центерра» пока тянет время, потому что время работает на нее. Смогут ли проводящие переговоры от имени правительства люди склонить на свою сторону иностранных инвесторов? Пока что это больше вызывает сомнения, чем веру.

Источник: газета «Ачык Соз» №29 от 27.09.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/73415/ Ссылка на материал: