Ошурахунова: Было ожидаемо, что парламент изберет Мамытова

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
27 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 26 сентября, Жогорку Кенеш избрал Токона Мамытова на должность омбудсмена Кыргызстана. Его кандидатуру поддержали 79 депутатов. Сможет ли Токон Мамытов защищать интересы народа и работать независимо от власти? Многие до этого выступали против его избрания омбудсменом. В рамках этой темы в программе "Кун чекит" мы взяли интервью у правозащитницы Динары Ошурахуновой.

Марал: Омбудсменом избран выдвиженец фракции СДПК Токон Мамытов. По вашему мнению, справедливо прошли выборы?   

Динара Ошурахунова: Не могу сказать, что прошли справедливо, потому что невозможно ждать от депутатов VI созыва чего-то нового, сюрпризов. Была определенная надежда, что, возможно, будут депутаты, которые открыто выскажут свое мнение, учтут риск повторения политических преследований, хорошо подумают, однако, всё по-прежнему. Поэтому избрание омбудсмена Токона Мамытова не новость, это было вполне ожидаемо.  

Марал: Тем не менее омбудсменом избран Токон Мамытов. Как он будет работать?   

Динара Ошурахунова: Мы хорошо знаем Токона Мамытова, он со всеми в хороших отношениях. Я бы не сказала, что он будет плохо работать в Институте омбудсмена после работы в других государственных органах. Заставляет задуматься только его работа чекистом, а остальное: поживем – увидим.

Марал: Как известно, общественность заставляет задуматься именно этот момент. Как может сказаться прошлая работа Мамытова в силовых органах? 

Динара Ошурахунова: Защита прав человека – это не профессия, для этого не требуется стажа. Это призвание, оно или есть в сердце человека, его принципиальности, или его нет. Это не приходит со стажем. 

Марал: Можно ждать от Мамытова развития, новшеств? 

Динара Ошурахунова: Думаю, Токон Мамытов не будет отличаться от предыдущих омбудсменов. 

Марал: Насколько Институт омбудсмена выступает при защите прав человека свободным, независимым институтом? 

Динара Ошурахунова: Этот институт не свободен. Необходимо внести изменения в законодательство, касающиеся омбудсмена, потому что написано, что на этот пост можно выдвигать кандидатов, обладающих опытом работы в госорганах. Не работавшие на госслужбе представители гражданского общество, желающие работать, желающие защищать права, не смогут попасть в этот институт. 

Во-вторых, парламент сам не понимает в достаточной мере роли омбудсмена, не может его использовать. В нашей стране часто нарушаются права человека, однако доклад омбудсмена о нарушениях не одобряют, доходит до того, что отправляет в отставку. Работа института хромает из-за этого.

А вообще, если омбудсмен является очень принципиальным лидером, то будет работать хорошо, невзирая на законодательство.

Источник: maralfm.kg