Рита Карасартова рассказала, почему борется за должность омбудсмена

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG
26 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 сентября, кандидат на должность омбудсмена Рита Карасартова заявила, что на сегодняшний день Институт омбудсмена обладает достаточными возможностями для полной защиты прав человека.

Она сказала, почему борется за должность омбудсмена.

"В настоящее время один гражданин из Баткена пешим ходом идет в Бишкек по той причине, что не смог защитить права своих детей. Два года назад приезжала и пыталась совершить самосожжение женщина из Нарына. Много других вопросов, связанных с проблемами граждан. Институт омбудсмена не блаженствует. Туда народ приходит говорить не о хороших делах, граждане идут туда и говорят о своём горе, печали. Слышала мнение, что у Института омбудсмена недостаточно полномочий по защите прав граждан. Это неправильно. На сегодняшний день у данного института достаточно возможностей для полной защиты прав человека. Неправильно мнение о недостаточности средств. При разрешении проблемы одного человека Институт омбудсмена должен найти механизм, позволяющий решить подобную проблему у тысяч людей.

В стране есть много государственных каналов, однако нет "Часа омбудсмена" правовой направленности. Наличие телепередач правовой направленности позволило бы уменьшить число обманутых мошенниками людей", - заявила Карасартова.

Источник: super.kg