Уметалиева: На заседании ОБСЕ говорили про судебные реформы в Кыргызстане

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Особым вопросом в повестке дня прошедшего в Варшаве заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) этого года стоял вопрос мигрантов. Об этом рассказала в интервью радио "Марал" председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций, правозащитница Токтайым Уметалиева, принимавшая участие в работе заседания.

На заседании Уметалиева подняла вопрос открытия возможности политической амнистии.

"Также я сделала обращение по возвращению мигрантов, чтобы каждое государство дало разрешение на двойное гражданство. Пребывающие за границей соотечественники желают вернуться в Кыргызстан. Даже при наличии угрозы тысячи наших сыновей и дочерей сохраняют свое гражданство. Есть факты, когда мигрантов на протяжении многих дней держат в спецлагерях", - говорит Уметалиева.

Как отметила правозащитница, представители неправительственных организаций из Узбекистана поддержали вопрос двойного гражданства.

Согласно информации, на предыдущих заседаниях ОБСЕ в повестке дня стояли вопросы религиозных воззрений, различных угроз и т.п.  

Экс-председатель Верховного суда Айнаш Токбаева внесла информацию о судебных реформах в стране. Кроме того, были подняты темы реформы в пенитенциарной системе, положения детей, беженцев, торговли людьми. "Мы подняли вопрос ледников. Процессу озеленения Кыргызстана даётся низкая оценка", - рассказала Уметалиева.

Напомним, на заседании ОБСЕ 10-21 сентября участвовали официальные делегации, гражданские активисты из около 60 стран и представители международных организаций.

Источник: maralfm.kg